В санкционный список РФ попали 12 из 20 самых богатых украинцев

В санкционный список РФ попали 12 из 20 самых богатых украинцев [список]

Комментарии: 3
В санкционный список РФ попали 12 из 20 самых богатых украинцев. Фото: открытые источники

Москва опубликовала санкционный список, куда наряду с политиками попали и украинские бизнесмены. "КП" в Украине разобралась, кто из первой двадцатки отечественных толстосумов оказался в опале у Москвы и почему там нет ряда самых богатых украинцев.

Возьмем первую двадцатку списка самых богатых украинцев. Из первой пятерки под санкции попали всего двое – Виктор Пинчук (Интерпайп) и Геннадий Боголюбов (Приват). При этом Россия "пожалела" самого богатого украинца Рината Ахметова.

В список не попал так же дружественный Москве бизнесмен Вадим Новинский. Но больше всего удивляет отсутствие в списке Игоря Коломойского (Приват), которого еще в 2014 году Владимир Путин называл "уникальным проходимцем". При этом под российские санкции попали соратники Коломойского по бизнесу – Геннадий Корбан и Алексей Мартынов.

- Список – это "привет" олигархам, если  они его не услышат, будет продолжение, - говорит экономист Алексей Кущ. – Что касается Коломойского, то он играет в политический пасьянс, и Москва не хочет сжигать мосты перед выборами. А удар по Боголюбову и Корбану выглядит действеннее. Так как, если Коломойский - мозг этой империи, то Боголюбов - сердце, а Корбан - "нервная система" или корпоративная технология. Так что здесь Кремль достигает двух целей: и "привет" передает, и операционные возможности ограничивает.

Наличие в санкционном списке бизнесменов, связанных с металлургическим бизнесом (Пинчук и Жеваго) объясняется больше экономическими мотивами. Самый большой объем поставок украинской продукции в Россию составляют металл, оборудование и химия.

Также может возникнуть вопрос – почему в списке нет Рината Ахметова? Ведь удар по его предприятиям мог бы нанести урон всей украинской экономике. Эксперты говорят, что санкции против тех, кто не в списке - козырь в рукаве Кремля.

В ближайшее время не попавшим в список будет необходимо продемонстрировать правильную с точки зрения Москвы политическую позицию либо ожидать, что аналогичные санкции будут введены против них уже в 2019-м году. По мнению эксперта, тот же Ахметов в последнее время активно искал альтернативу российскому рынку.

Попали в санкционный список

Не в списке

 

1 Ринат Ахметов

2. Виктор Пинчук

 
 

3 Вадим Новинский

4. Геннадий Боголюбов

 
 

5. Игорь Коломойский

 

6. Петр Порошенко

7. Константин Жеваго

 

8. Юрий Косюк

 

9. Алексей Мартынов

 

10. Александр и Галина Гереги

 

11. Николай Злочевский

 

12. Алексей Вадатурский

 

13. Константин Григоришин

 
 

14. Дмитрий Фирташ

15. Андрей Веревский

 
 

16. Виталий Хомутынник

17. Александр Ярославский

 

 

18. Вячеслав Богуслаев

 

19. Вагиф Алиев

20. Владимир Костельман

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях