Россия ввела санкции против 322 украинцев: в списке муж Фреймут и сын Порошенко

Россия ввела санкции против 322 украинцев: в списке муж Фреймут и сын Порошенко

Комментарии: 2
Алексей Порошенко и Владимир Локотко. Фото: ru.wikipedia.org / Новый канал

С 1 ноября вступают в силу санкции России против Украины. Правительство РФ обнародовало список, куда вошли 322 украинца и 68 компаний. В санкционный список России попали бывшие и нынешние украинские чиновники, народные депутаты, судьи, бизнесмены и даже медийщики.

Им заморозят счета, ценные бумаги, а также имущество на территории России. Выводить капитал за пределы РФ им тоже нельзя.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, оно реализует указ, который 22 октября подписал президент РФ Владимир Путин.

- Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введённых ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений, - говорится в справке к постановлению.

В документе добавили, что Минифин России может менять список лиц, против которых ввели санкции, и вовсе отменить санкции. Последнее возможно, если Украина сделает аналогичный шаг в отношении России.

Под санкции попали руководители "Нового канала", "СТБ" и "1+1"

В списке можно найти Егора Бенкендорфа (112), Александра Ткаченко (1+1), Владимира Бородянского (СТБ), Александра Богуцкого (ICTV). В перечень также попал Владимир Локотко – гендиректор "Нового канала" и муж Ольги Фреймут.

Новый Канал и ICTV принадлежат медийной компании StarLightMedia, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук. Он входит в двадцатку самых богатых украинцев, 12 из которых оказались в списке.

В список не попала медиагруппа "Интер", которая принадлежит Дмитрию Фирташу, Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), гендиректор которой – Зураб Аласания, и медиа-холдинг "Медиа Группа Украина", владелец которой – Ринат Ахметов, и "5 канал" президента Украины Петра Порошенко.

Медиа-холдингу Ахметова принадлежат телеканал "ТРК Украина" и газета "Сегодня". Большую часть своего существования они вещали для русскоязычной аудитории (по крайней мере, до принятия закона о языковых квотах на телевидении). Это касается и телеканала "Интер" одноименной медиагруппы.

Что касается телеканала Порошенко, то здесь, видимо, роль сыграл статус владельца. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что введение санкций против Порошенко было бы "запредельным шагом".

- Традиционно президенты не включаются в списки. Это был бы запредельный шаг", - сказал он.

НОТУ финансируют из госбюджета и от коммерческих поступлений, однако Госорганам запрещено диктовать компании программную политику. Ее статус регулирует Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины".

В список попала почти вся Администрация Порошенко, но его самого там нет

Характер российского секционного списка вызывает такое впечатление, что при его составлении в Москве попросту воспользовались справочниками Администрации президента. Кабинета министров, МВД, СБУ Верховной Рады и топа ведущих бизнесменов Украины.

Так, например, в санкционный список практически в полном составе попала вся Администрация президента Украины. От ее главы Игоря Райнина до руководителя отдела обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по правам инвалидов Павла Ждана. Примечательно, что в станционном списке также числится и сын президента Алексей Порошенко, но самого Петра Порошенко в нем нет.

В список попал сын президента Алексей Порошенко. Фото: Униан

В список нет фамилии и премьер-министра Владимира Гройсмана, хотя в нем присутствует множество членов его Кабинета министров. Среди них вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзде, вице-премьер Вячеслав Кириленко, министр экологии Остап Семерак, глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, министр информации Юрий Стець, министры культуры и инфраструктуры Евгений Нищук и Владимир Омелян, глав Минобразования Лилия Гриневич и и.о. главы Минздорава Ульяна Супрун.

Помимо этого, в список также попали начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Юрий Луценко, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. В санкционный список также попали мер Днепропетровска Борис Филатов и его давний партнер Геннадий Корбан

Тимошенко, Парасюк и…Рудьковский

При этом в российском списке числится самое большое количество украинских парламентариев. Туда в полном составе попало все руководство

Верховной Рады Украины – Андрей Парубий, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид. Здесь же можно встретить и руководство и влиятельных членов парламентских фракций. От БПП это Артур Герсимов, Сергей Берзенко, Александр Грановский. От Народного фронта Максим Бурбак и даже глава партии Арсений Яценюк.

От "Батькивщины" в список, помимо Юлии Тимошенко, попали Александра Кужель, Сергей Власенко. Здесь же есть Олег Ляшко и Сергей Рыбалка от "Радикальной партии". А вот лидера "Самопомощи" Андрея Садового в нем нет.

Под российские санкции в основном попали те народные депутаты, которые в очень жесткой форме критикую Россию и ее агрессию в отношении Украины.  

Это Владимир Арьев, Борислав и Юрий Береза, Андрей Белецкий, Антон Геращенко, Алексей Гончаренко, Мустафа Джамилев, Мустафа Найем, Владимир Парасюк, Сергей Лещенко, Семен Семенченко и другие.

Но в этот список также попали депутаты, которых мало кто ожидал там увидеть. Например, Олесь Довгий, который не только не входит в провластные фракции, а наоборот, в прошлом году был лишен депутатской неприкосновенности. Или бывший член Партии регионов, а ныне Оппозиционного блока – Юрий Мирошниченко.

Также, в санкционный список России попала и бывший народный депутат Николай Рудьковский, который сейчас…задержан в России, которого обвиняют в нападении на посольство России в Украине в июне 2014 года.

Депутаты считают попадание в список комплиментом

"Кп в Украине" обзвонила нескольких депутатов, которые попали в российский санкционный список и узнала, что они об этом думают.

Сергей Лещенко, народный депутат от БПП:

- У меня нет никакого  имущества, ценностей, счетов, на которые  эти санкции могли бы распространяться. А включение в этот список моей фамилии, для меня является признанием того, что я являюсь человеком, который отстаивает европейские ценности и вектор развития Украины. Тех людей, которые выступают за союз с Россией, в такие списки не включают.

Виталий Куприй, внефракционный народный депутат:

- Я не никогда не вел и не веду никаких экономических операций с Россией, поэтому эти санкции для меня ничего не значат. Я вообще считают, что нужно полностью разрывать дипломатические и экономические отношения с Россией. За это меня и включили в этот список. Может таким образом мне сигналят, чтобы сбавил обороты. Но я не собираюсь этого делать.

Юрий Левченко, внефракционный народный депутат:

- Это никаким образом не повлияет на мою жизнь. Я не езжу в Россию и не имею там никакого имущества. А попадание в этот список я воспринимаю как комплимент в мой адрес со стороны России. Наверно смотрят мои выступления, слушают, раз внесли меня в это список.

В списке 12 из 20 самых богатых украинцев

"КП в Украине" разобралась, кто из первой двадцатки отечественных толстосумов оказался в опале у Москвы и почему там нет ряда самых богатых украинцев.

Возьмем первую двадцатку списка самых богатых Украинцев. Из первой пятерки под санкции попали всего двое – Виктор Пинчук (Интерпайп) и Геннадий Боголюбов (Приват). При этом Россия "пожалела" самого богатого украинца Рината Ахметова. В список не попал так же дружественный Москве бизнесмен, Вадим Новинский. Но больше всего удивления вызывает отсутствие в списке Игоря Коломойского (Приват), которого еще в 2014 году Владимир Путин называл "уникальным проходимцем". При этом под российские санкции попали многие его соратники по бизнесу – Геннадий Корбан и Алексей Мартынов.

- Список – это "привет" олигархам, если  они его не услышат, будет продолжение, - говорит экономист Алексей Кущ. – Что касается Коломойского, то он играет в политический пасьянс, и Москва не хочет сжигать мосты перед выборами. А удар по Боголюбову и Корбану выглядит действеннее. Так как, если Коломойский - мозг этой империи, то Боголюбов - сердце, а Корбан - "нервная система" или корпоративная технология. Так что здесь Кремль достигает двух целей: и "привет" передает и операционные возможности ограничивает.

В списке нет Коломойского, но нет его партнера Боголюбова. Фото: Униан

Наличие в санкционном списке бизнесменов связанных с металлургическим бизнесом (Пинчук и Жеваго) объясняется больше экономическими мотивами. Самый большой объем поставок украинской продукции в Россию составляют металл, оборудование и химия.

Так же у читателя может возникнуть вопрос – почему в списке нет Рината Ахметова. Ведь, удар по его предприятиям мог бы нанести урон всей украинской экономике. Эксперты говорят, что санкции против тех, кто не в списке - козырь в рукаве Кремля.

В ближайшее время им будет необходимо продемонстрировать правильную с точки зрения Москвы политическую позицию, либо ожидать, что аналогичные санкции будут введены против них уже в 2019-м году. По мнению эксперта, тот же Ахметов в последнее время активно искал альтернативы российскому рынку.

Согласен с коллегой и экономист Даниил Монин. По его словам, список - это "скорее желание влиять-держать на крючке тех лиц, кто готов финансировать выборы 2019. Вряд ли это экономический вопрос".

По словам аналитика Андрея Шевчишина, ситуация негативна лиц попавших под санкции.

- Но степень влияния будет для каждого различная, - говорит Андрей Шевчишин. – У многих есть бизнес не только в РФ, но и в Крыму, а также в локациях, для которых РФ выступает гегемоном. Не исключено что речь идет не только о бизнесе, но и об финансовых инвестициях разного характера. Степень влияния на промышленность Украины следует рассматривать через призму товарных и торговых цепочек, которые и так уже сведены к минимумам. С точки зрения капитала, который может быть репатриирован в Украину - ситуация похуже.

Попали в санкционный список

Не в списке

 

1 Ринат Ахметов

2. Виктор Пинчук

 
 

3 Вадим Новинский

4. Геннадий Боголюбов

 
 

5. Игорь Коломойский

 

6. Петр Порошенко

7. Константин Жеваго

 

8. Юрий Косюк

 

9. Алексей Мартынов

 

10. Александр и Галина Гереги

 

11. Николай Злочевский

 

12. Алексей Вадатурский

 

13. Константин Григоришин

 
 

14. Дмитрий Фирташ

15. Андрей Веревский

 
 

16. Виталий Хомутынник

17. Александр Ярославский

 

 

18. Вячеслав Богуслаев

 

19. Вагиф Алиев

20. Владимир Костельман

 

Повлияют ли российские санкции на украинскую экономику 

Но проблемы олигархов простой народ волнуют мало. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Читателей, наверняка, волнует вопрос – не повлияют ли санкции на экономику, не обвалится ли гривна или не случится ли еще какой-нибудь катаклизм. Эксперты говорят, что негативный эффект будет, нот минимальным.

- Если  бы Россия хотела навредить  экономике в целом, то она вводила  бы эмбарго на целые отрасли, - говорит экономист Даниил Монин. – На отдельных бизнесменах, конечно, это скажется. Но многие из них и так кормятся из украинского бюджета, поэтому переживут.

По словам Алексея Куща, влияние на экономику будет, но не критическое. Гораздо хуже, если бизнес пойдет на поводу у Москвы.

- Санкции  существенно усилят торговый  дефицит нашей торговли с РФ, ведь мы потеряем до 500 млн экспортного потенциала, а от импорта из РФ отказаться не сможем (там в основном энергоресурсы), - поясняет Алексей КУЩ. - Но здесь наибольший удар - это влияние на скрытые коммуникации киевского истеблишмента с российский капиталом. Наши "элиты" станут сговорчивее. Из-за этого наш проигрыш будет намного существеннее. В любом случае для Украины не так опасны сами санкции, как последствия принуждения нашего олигархата "к послушанию". Ведь даже на пятом году после Майдана мы так и не знаем, как работают скрытые причинно-следственные связи в нашей политике, трансформирующие экономические интересы в политические решения.


ПОЛНЫЙ САНКЦИОННЫЙ СПИСОК РОССИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист: Указ Путина о введении санкций – это классический пример из теории игр

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, основной удар будет направлен против физических лиц. А не юридических.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 125

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 106

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 94

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 418

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 285

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 353 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 26

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 112

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 157

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 343 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 244

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 87

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"