Виктор ТИМОФЕЕВ (30 октября 2018, 16:12)
Порошенко снова едет в Беларусь – договариваться о миротворцах в Донбассе

Порошенко снова едет в Беларусь – договариваться о миротворцах в Донбассе

Петр Порошенко на Мюнхенской конференции в 2017 году. Фото: пресс-служба президента

С 30 октября по 1 ноября в Минске пройдет заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ), в работе которой примут участие около 70 делегатов, в числе которых президенты Беларуси, Армении, главы МИДов Македонии, Монголии, Польши.

Ожидается, что украинскую делегацию возглавит президент Петр Порошенко. И это будет уже второй его визит в Беларусь за две последние недели. До этого глава украинского государства побывал на первом Форуме регионов Украины и Беларуси в Гомеле.

Основными темами обсуждения на Конференции станут вопросы взаимоотношения по линии Восток-Запад, угроза возобновления гонки вооружений, региональные конфликты и Минский процесс по Донбассу, энергетическая и транснациональная безопасность. Главной темой обсуждения в Минске, скорее всего, будут вопросы выхода США из договора о ракетах средней дальности.

А украинская делегация будет поднимать вопрос размещения миротворцев ООН в Донбассе.

На прошлой Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в феврале 2018 года, уже был предложен американский план размещения в Донбассе военно-полицейской и административной миссии ООН.

Насколько результативным будет обсуждение в этот раз, сказать трудно. Хотя бы потому, что на конференцию в Минск не едут остальные лидеры стран нормандской четверки - Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин.

Почему Минск занял место Мюнхена 

Беларусь впервые принимает столь масштабный международный форум. И на первый взгляд выбор Минска для его проведения может выглядеть необычно.

Еще несколько лет назад Беларусь находилась под санкциями со стороны ЕС и США, а ее президент считался "последним диктатором Европы". Но после начала военного конфликта на Востоке Украины Запад начал смягчать санкции в отношении Минска. Эксперты говорят об успехе белорусской дипломатии.

"Отправляясь в Минск, а не, например, в Брюссель, мы хотим сфокусироваться на определенных вызовах в сфере безопасности, характерных для Центральной и Восточной Европы", – написал по этому поводу в соцсети председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

"В условиях продолжающейся эскалации между Востоком и Западом Минск становится уникальной точкой в Восточной Европе, где можно собрать всех, где всем более-менее комфортно и есть некая атмосфера, которая позволяет свободно высказывать свое мнение", - цитирует слова белорусского политолога Евгения Прейгермана интернет-ресурс Sputnik.Беларусь.

Действительно, Беларусь помимо всего прочего еще и находится на разломе геополитических платформ - Запада и Востока. Этим и объясняется ее ценность для Мюнхенской конференции.

Справка КП

Мюнхенская конференция - крупнейшая в мире неформальная площадка, на которой ежегодно обсуждаются вопросы мировой безопасности.

Главным ее достоинством является не количество высокопоставленных участников, а общение политиков и экспертов в неформальной обстановке. По результатам таких обсуждений потом часто формируется официальная позиция государств и международных организаций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях