Елена ГАЛАДЖИЙ (9 января 2018, 12:08)
Посол рассказал, когда ждать миротворцев ООН на Донбассе

Посол рассказал, когда ждать миротворцев ООН на Донбассе

Владимир Ельченко. Фото: ООН

Переговоры по миротворческой миссии ООН на Донбассе зашли в тупик. Ожидать, что в ближайшее время будет прогресс, не приходится. Об этом сказал посол Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью "Европейской правде".

- Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ, - заявил Ельченко.

Посол подчеркнул, что Россия выступает категорически против предварительных договоренностей относительно того, что миротворцы должны стоять на государственной границе между Украиной и Россией: "это – "красная линия", которую никто никогда не перейдет".

-  Да, шанс был, но Россия его не использовала или не позволила использовать его. Поэтому мне кажется, что в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет, - отметил Ельченко.

Посол  убежден, что в Кремле изначально не хотели ввода миротворцев ООН на Донбасс, а лишь разыграли такое желание.

- Им (РФ, - авт.) нужно или сохранение существующей ситуации, или так называемая "миротворческая "операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия. Ведь мы бы получили такую ​​миротворческую операцию, с которой потом не знали бы что делать и как ее оттуда вывести, - высказал свое мнение Ельченко.

Ранее "КП в Украине" писала, что одним из наиболее ожидаемых событий 2018 года станет ввод миротворческой миссии на Донбасс. Хотя еще в декабре 2017 года в МИД РФ дали четко понять, что Россия никогда не допустит миротворцев на украино-российскую границу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях