Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

Комментарии: 2
Фото: eastnews

Несколько стран, среди которых Германия, Финляндия, Швеция, уже дали предварительное согласие на участие своих солдат в миротворческой миссии ООН на Донбассе. Около 10 тысяч военных готов отправить в Украину и президент Беларуси Александр Лукашенко.  Всего же предполагается, что численность миротворческого контингента достигнет 30 тысяч человек.

Теоретически процесс ввода миротворцев на украинскую территорию запущен. Что дальше? "КП в Украине" проанализировала, когда на Донбассе могут появиться первые миротворцы, чем они помогут (и помогут ли вообще), а также в какой очередной "мирный" капкан может попасть Украина.

Новый повод для обострения внутриполитического конфликта

На первый взгляд, алгоритм ввода "голубых касок" не такой уж и сложный. Решение принимается на заседании Совбеза ООН. Для этого необходимо, чтобы за него проголосовали как минимум все пять постоянных представителей Совбеза ООН, среди которых и Россия. После это Верховная Рада ратифицирует это решение. Спустя месяц-два-три начинает разворачиваться миротворческая миссия (предварительно, начиная с сентября- октября 2018 года ). Но это – теория. Что же мы рискуем получить на практике?

- Миротворческая миссия может быть успешной, если есть политическая воля со всех сторон достигать результата, - говорит глава парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря.

И как раз с "политической волей" может возникнуть проблема. Во-первых, возникает вопрос, с кем договариваться о конфигурации миротворческой миссии. Это должны быть договоренности между Украиной и Россией, как страной агрессором, или между Украиной и представителями ОРДЛО (на такой формуле настаивает Россия)? Во-вторых, чтобы Верховная Рада ратифицировала ввод миротворцев, нужно заручиться поддержкой 226 депутатов. Найдется ли достаточное голосов "за"? Вопрос спорный. Есть риск, что вопрос миротворцев только усугубит внутриполитический кризис в стране, работа Верховной Рады остановится. На сегодняшний день парламентариями озвучивается множество "если".  К примеру,  "фронтовики" уже намекнули, что категорически против белорусских миротворцев.

- Вряд ли, Верховная Рада даст согласие на участие в миротворческом контингенте странам, которые имеют общую с Россией систему управления как вооруженными силами, так и государственными ресурсами, - предположил  первый замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

Более остро стоит вопрос, а как быть с Минскими соглашениями после ввода миротворцев? В договоренностях трехлетней давности нет ни слова о "голубых касках".

- Можем попасть в ловушку. На стадии обсуждения мандата (миротворческой миссии, - авт.) следует четко обсудить последовательность. Россия, очевидно, будет настаивать, чтобы с момента введения миротворцев на линии разграничения Украина начала выполнять политическую часть Минских соглашений, - рассуждает глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко

Политическая часть "Минских соглашений" - проведение выборов (как местных, так и парламентских) на оккупированных территориях и амнистия.  По словам народного депутата Игоря Попова, уже называется дата таких выборов – октябрь 2019 года. В таком случае, теоретически тот же лидер "ДНР" Александр Захарченко может стать либо мэром Донецка, либо даже народным депутатом от Донецка, или под куполом вообще будет сформирована "фракция ОРДЛО".

Большинство представителей действующей коалиции и оппозиции выступают категорически против такого сценария, а значит, не проголосуют за ратификацию. Еще более категоричными могут оказаться непарламентские политсилы.

Возможность повторения событий 31 августа 2015 года, когда в парламенте в первом чтении голосовались изменения в Конституцию, предусматривающие особый статус для Донбасса, никто не исключает. Тогда пролилась кровь четверых нацгвардейцев. Затем начала сыпаться коалиция. Страна была в шаге от досрочных парламентских выборов.

- Уже начата так называемая ревизия Минских договоренностей. Сейчас есть шанс воспользоваться моментом и начать корректировать те наиболее провокационные пункты, которые имеются в этих договоренностях и могут в любую минуту разорвать парламент изнутри, - со сдержанным оптимизмом говорит замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

Необъятный мандат

Принесут ли миротворцы долгосрочный (окончательный) мир на Донбасс? К сожалению, вопрос пока без ответа. И дипломаты, и политики, и эксперты в один голос твердят – все зависит от мандата миссии, от того, какие права и полномочия ООН делегирует "голубым каскам". 

- Главная функция миротворцев – принуждение к миру, разведение сторон, - говорит эксперт по миротворческим миссиям ООН, генерал Яакко Оксанен.

Но как принудить? Силой? Эксперт отмечает, что миротворцы не имеют права воевать. Открыть огонь в ответ они могут лишь если есть угроза непосредственно их здоровью или жизни.

"Базовый" набор полномочий "голубых касок" сводится к мониторингу, патрулированию ситуации в зоне боевых действий. Патрулирование может осуществляться, как пешком, так и на авто и даже вертолетах. Еще миротворцы занимаются разминированием территории. И налаживают взаимоотношения с местным населением, проводят информационно-разъяснительные беседы. Предоставляют им различную помощь: медицинскую, образовательную, техническую.

По мнению народного депутата и участника миротворческой миссии Андрея Тетерука, важно, чтобы миротворцы размещались от линии соприкосновения до государственной границы, чтобы пресечь поставки из России на оккупированные территории оружия, техники, живой силы, а также финансирование подконтрольных администраций.

В мандат миротворческой миссии могут вписать и создание временной гражданской администрации во главе с представителем генсека ООН, как это было в Косово. В таком случае миротворцы будут иметь право содействовать и в установлении самоуправления в регионе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы без мира ничего не значат

В функции миротворцев не входит решать за нас наши проблемы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский почтил память  киборгов
Зеленский почтил память "киборгов" [видео] 10

Мероприятие прошло в Зале памяти защитников Украины на территории Минобороны.

Гончарук уверен, что после скандальных пленок Зеленский на него не обиделся
Гончарук уверен, что после скандальных пленок Зеленский на него не обиделся [видео] 72

По словам главы правительства, он нашел общий язык с президентом.

Зеленский рассказал о своей еврейской крови
Зеленский рассказал о своей еврейской крови 1323 5

Президент Украины дал интервью израильскому изданию.

Происшествия

В Донбассе во время обстрела погиб военный
В Донбассе во время обстрела погиб военный 27

Всего 19 января противник 11 раз нарушил режим прекращения огня.

В Днепре загорелось студенческое общежитие: пожар возник на 9 этаже
В Днепре загорелось студенческое общежитие: пожар возник на 9 этаже [фото, видео] 238

Жильцов срочно эвакуировали.

В российском хостеле живьем сварились 5 людей
В российском хостеле живьем сварились 5 людей [видео] 642

Постояльцев, пока те спали, залило кипятком.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 806 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2500

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2403

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

5 пожирателей времени, из-за который рабочий день проходит зря
5 пожирателей времени, из-за который рабочий день проходит зря 81

Работать меньше, а успевать больше - вполне реально.

В Китае 136 новых случаев заболевания опасным вирусом
В Китае 136 новых случаев заболевания опасным вирусом 51

Недуг сопровождается тяжелой пневмонией и унес уже 3 жизни.

5 правил за завтраком, чтобы начать худеть уже с утра
5 правил за завтраком, чтобы начать худеть уже с утра 483 1

Правильно организованный утренний прием пищи активизирует процессы сжигания жира и позволит сбросить лишний вес.

Светская хроника и ТВ

Как и 15 лет назад: фотографы запечатлели Питта и Энистон обнимающихся за кулисами
Как и 15 лет назад: фотографы запечатлели Питта и Энистон обнимающихся за кулисами [фото] 91

Бывшие супруги искренне поддерживали друг друга на церемонии награждения SAG Awards.

В США выбрали лучшие фильмы и актеров года
В США выбрали лучшие фильмы и актеров года 430

19 января прошло награждение премиями американской Гильдии киноактеров.

Принц Гарри прокомментировал отказ от полномочий: Не было другого выхода
Принц Гарри прокомментировал отказ от полномочий: Не было другого выхода [видео] 1334 3

Муж Меган Маркл рассказал, чего хотел на самом деле.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 214

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 559 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 804

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.