Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

Комментарии: 2
Фото: eastnews

Несколько стран, среди которых Германия, Финляндия, Швеция, уже дали предварительное согласие на участие своих солдат в миротворческой миссии ООН на Донбассе. Около 10 тысяч военных готов отправить в Украину и президент Беларуси Александр Лукашенко.  Всего же предполагается, что численность миротворческого контингента достигнет 30 тысяч человек.

Теоретически процесс ввода миротворцев на украинскую территорию запущен. Что дальше? "КП в Украине" проанализировала, когда на Донбассе могут появиться первые миротворцы, чем они помогут (и помогут ли вообще), а также в какой очередной "мирный" капкан может попасть Украина.

Новый повод для обострения внутриполитического конфликта

На первый взгляд, алгоритм ввода "голубых касок" не такой уж и сложный. Решение принимается на заседании Совбеза ООН. Для этого необходимо, чтобы за него проголосовали как минимум все пять постоянных представителей Совбеза ООН, среди которых и Россия. После это Верховная Рада ратифицирует это решение. Спустя месяц-два-три начинает разворачиваться миротворческая миссия (предварительно, начиная с сентября- октября 2018 года ). Но это – теория. Что же мы рискуем получить на практике?

- Миротворческая миссия может быть успешной, если есть политическая воля со всех сторон достигать результата, - говорит глава парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря.

И как раз с "политической волей" может возникнуть проблема. Во-первых, возникает вопрос, с кем договариваться о конфигурации миротворческой миссии. Это должны быть договоренности между Украиной и Россией, как страной агрессором, или между Украиной и представителями ОРДЛО (на такой формуле настаивает Россия)? Во-вторых, чтобы Верховная Рада ратифицировала ввод миротворцев, нужно заручиться поддержкой 226 депутатов. Найдется ли достаточное голосов "за"? Вопрос спорный. Есть риск, что вопрос миротворцев только усугубит внутриполитический кризис в стране, работа Верховной Рады остановится. На сегодняшний день парламентариями озвучивается множество "если".  К примеру,  "фронтовики" уже намекнули, что категорически против белорусских миротворцев.

- Вряд ли, Верховная Рада даст согласие на участие в миротворческом контингенте странам, которые имеют общую с Россией систему управления как вооруженными силами, так и государственными ресурсами, - предположил  первый замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

Более остро стоит вопрос, а как быть с Минскими соглашениями после ввода миротворцев? В договоренностях трехлетней давности нет ни слова о "голубых касках".

- Можем попасть в ловушку. На стадии обсуждения мандата (миротворческой миссии, - авт.) следует четко обсудить последовательность. Россия, очевидно, будет настаивать, чтобы с момента введения миротворцев на линии разграничения Украина начала выполнять политическую часть Минских соглашений, - рассуждает глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко

Политическая часть "Минских соглашений" - проведение выборов (как местных, так и парламентских) на оккупированных территориях и амнистия.  По словам народного депутата Игоря Попова, уже называется дата таких выборов – октябрь 2019 года. В таком случае, теоретически тот же лидер "ДНР" Александр Захарченко может стать либо мэром Донецка, либо даже народным депутатом от Донецка, или под куполом вообще будет сформирована "фракция ОРДЛО".

Большинство представителей действующей коалиции и оппозиции выступают категорически против такого сценария, а значит, не проголосуют за ратификацию. Еще более категоричными могут оказаться непарламентские политсилы.

Возможность повторения событий 31 августа 2015 года, когда в парламенте в первом чтении голосовались изменения в Конституцию, предусматривающие особый статус для Донбасса, никто не исключает. Тогда пролилась кровь четверых нацгвардейцев. Затем начала сыпаться коалиция. Страна была в шаге от досрочных парламентских выборов.

- Уже начата так называемая ревизия Минских договоренностей. Сейчас есть шанс воспользоваться моментом и начать корректировать те наиболее провокационные пункты, которые имеются в этих договоренностях и могут в любую минуту разорвать парламент изнутри, - со сдержанным оптимизмом говорит замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

Необъятный мандат

Принесут ли миротворцы долгосрочный (окончательный) мир на Донбасс? К сожалению, вопрос пока без ответа. И дипломаты, и политики, и эксперты в один голос твердят – все зависит от мандата миссии, от того, какие права и полномочия ООН делегирует "голубым каскам". 

- Главная функция миротворцев – принуждение к миру, разведение сторон, - говорит эксперт по миротворческим миссиям ООН, генерал Яакко Оксанен.

Но как принудить? Силой? Эксперт отмечает, что миротворцы не имеют права воевать. Открыть огонь в ответ они могут лишь если есть угроза непосредственно их здоровью или жизни.

"Базовый" набор полномочий "голубых касок" сводится к мониторингу, патрулированию ситуации в зоне боевых действий. Патрулирование может осуществляться, как пешком, так и на авто и даже вертолетах. Еще миротворцы занимаются разминированием территории. И налаживают взаимоотношения с местным населением, проводят информационно-разъяснительные беседы. Предоставляют им различную помощь: медицинскую, образовательную, техническую.

По мнению народного депутата и участника миротворческой миссии Андрея Тетерука, важно, чтобы миротворцы размещались от линии соприкосновения до государственной границы, чтобы пресечь поставки из России на оккупированные территории оружия, техники, живой силы, а также финансирование подконтрольных администраций.

В мандат миротворческой миссии могут вписать и создание временной гражданской администрации во главе с представителем генсека ООН, как это было в Косово. В таком случае миротворцы будут иметь право содействовать и в установлении самоуправления в регионе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы без мира ничего не значат

В функции миротворцев не входит решать за нас наши проблемы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Остановим церковное рейдерство, не позволим государству портить отношения между конфессиями, - Вадим Новинский
Остановим церковное рейдерство, не позволим государству портить отношения между конфессиями, - Вадим Новинский 7

Период президентства Петра Порошенко еще оценят историки и правоохранительные органы.

Глава Госпогранслужбы: с начала года в Украину не пустили 2800 россиян
Глава Госпогранслужбы: с начала года в Украину не пустили 2800 россиян [видео] 19 1

А поток людей из России с 2014 года уменьшился почти втрое.

Украина требует извинений у чешского издания за провокационный заголовок с Зеленским
Украина требует извинений у чешского издания за провокационный заголовок с Зеленским 553 1

Первый международный скандал, связанный с именем победителя выборов.

Происшествия

В Следственном комитете России назвали мотивы  Керченского стрелка
В Следственном комитете России назвали мотивы "Керченского стрелка" 393 1

Владислав Росляков подвергался травле, потому что не мог позволить себе дорогую одежду.

Харьков четвертый день терроризируют сообщениями о заминированиях
Харьков четвертый день терроризируют сообщениями о заминированиях 143

Сегодня взрывчатку ищут в учебном заведении, накануне шутники парализовали работу госучреждений.

Названы имена двух военных, погибших в Донбассе
Названы имена двух военных, погибших в Донбассе 397 2

С начала недели в зоне проведения Операции объединенных сил появились новые жертвы среди бойцов.

Экономика

Почему лук стоит дороже бананов
Почему лук стоит дороже бананов 274

В последние дни цены на овощи борщового набора вызывают у украинских потребителей целый спектр негативных эмоций.

Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию
Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию 717

Из-за праздников последний день декларирования налогов за 2018 год сдвинули на 2 мая.

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 126

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Общество

Почему болит голова
Почему болит голова 154

Главные причины боли в разных частях головы.

Приостановлен конкурс на пост главы таможенной службы Украины
Приостановлен конкурс на пост главы таможенной службы Украины 122

На такой шаг Комиссии высшего корпуса государственной службы пришлось пойти по решению суда.

Факт. Санатории Миргорода – универсальные возможности для эффективного оздоровления
Факт. Санатории Миргорода – универсальные возможности для эффективного оздоровления 184

Возможности человеческого организма не безграничны, ему нужен отдых, регулярное оздоровление.

Светская хроника и ТВ

Ольга Бузова и Ксения Собчак вернутся в  Дом-2 ?
Ольга Бузова и Ксения Собчак вернутся в "Дом-2"? 111

Обе они в своем время были ведущими или участницами этого реалити-шоу.

Дочь Юлии Началовой споет колыбельную в память о маме
Дочь Юлии Началовой споет колыбельную в память о маме 244

Выступление девочки состоится в рамках школьного спектакля.

Певица Бьянка отравилась испорченной едой
Певица Бьянка отравилась испорченной едой 221

R&B-исполнительнице даже пришлось поставить капельницу.

Спорт

Василий Ломаченко не встретится с Майки Гарсией
Василий Ломаченко не встретится с Майки Гарсией 124

Американец оставил вакантным пояс WBC в легком весе.

 Динамо  vs  Шахтер : кто сильнее в чемпионской гонке
"Динамо" vs "Шахтер": кто сильнее в чемпионской гонке 339

24 апреля на НСК "Олимпийский" сойдутся лучшие команды страны. Раскладываем команды по полочкам, чтобы понять, у кого же больше шансов на победу.

Стало известно, сколько заработает Такам за бой с Усиком
Стало известно, сколько заработает Такам за бой с Усиком 349

Победа над украинцем позволит камерунскому боксеру перезагрузить карьеру.