СМИ: Разведка Британии знала, что Хашогджи собираются похитить

СМИ: Разведка Британии знала, что Хашогджи собираются похитить

Комментарии: 1
Джамаль Хашкаджи. Фото: Sputnik Казахстан.

Разведка Великобритании еще в сентябре знала, что в Саудовской Аравии собираются похитить журналиста Джамаля Хашогджи. По данным The Daily Express, такой приказ дали неизвестные лица в "королевских кругах".

Приближенные к Хашогджи сообщили, что журналист хотел опубликовать информацию  о том, как Саудовская Аравия использовала химическое оружие в Йемене. Спецслужбы Британии якобы получили информацию о возможном похищении за три недели до исчезновения журналиста.

- Был первичный приказ захватить Хашогджи и вернуть его в Саудовскую Аравию для допроса. Одновременно с этим, как сообщают, оставили возможности для альтернативных способов решения этой проблемы, - пишет издание.

Согласно сообщению, эту информацию подтвердил высокопоставленный источник. Он уточнил, что разведка МИ-6 1 октября засекла выдвижение группы, которая участвовала в операции, и просила саудовских коллег отменить ее, но переговоры прошли безрезультатно.

Что произошло

2 октября в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле пропал саудовский журналист Джамаль Хашогджи, который писал колонки для  The Washington Post. 6 октября правоохранители Турции начали расследовать исчезновение. Они подозревают, что журналиста убили на территории дипломатического представительства.

СМИ пишут, что минимум пять человек, которых полиция Турции подозревает в исчезновении журналиста, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом.

20 октября власти Саудовской Аравии сообщили, что Хашогджи задушили. 23 октября стало известно, что его тело нашли на территории резиденции саудовского генконсульства в Стамбуле.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что пятерых чиновников, причастных к смерти журналиста, уволили. Еще 18 человек арестованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналиста Хашогджи могли убить из-за соперничества за власть в королевской семье

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях