Константинополь: в нужное время Украина получит томос

Константинополь: в нужное время Украина получит томос

Комментарии: 3
Фото: Укринформ

Помощник вселенского патриарха Варфоломея епископ Макариос Христопольський заявил, что Украина обязательно получит томос об автокефалии, но о конкретных сроках пока говорить рано. Об этом сообщил Правительственный курьер.

- Решение об автокефалии Украины принято. Это было самым сложным. Томос - второй шаг, и это не так трудно. Томос - это завершение данного решения, то есть - "подтверждение". В нужное время и томос будет предоставлен. Патриарх Варфоломей ведет дело и сделает все в свое время, - отметил Макариос Христопольський.

По его словам, каждая Поместная церковь прошла свой собственный путь к получению своей автокефалии и в некоторых случаях были такие же трудности, как и в Украине.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Словарь "КП", где расшифрованы понятия "томос", "афтокефалия", " анафема" и другие слова этой тематики, можно посмотреть здесь.

Тем временем Русская православная церковь (РПЦ) объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг стал ответом на намерения синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви и снятие анафемы с Филарета.

15 октября в Минске прошло заседание Священного Синода РПЦ, на котором давали оценку действиям Константинопольского патриархата касательно Украины. Заседание Синода РПЦ впервые прошло за пределами России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях