Порошенко на встрече с экзархами рассказал о самоизоляции РПЦ

Порошенко на встрече с экзархами рассказал о самоизоляции РПЦ

Порошенко на встрече с экзархами. Фото: пресс-служба

Утром во вторник, 15 октября, президент Украины Петр Порошенко встретился с экзархами Константинополя - архиепископом Памфилийским Даниилом и епископом Эдмонтонским Иларионом. Этой встречи не было в расписании президента, которое публикуют на официальном сайте. Порошенко и экзархи общались в администрации президента на протяжении 12 минут.

О самоизоляции РПЦ

В начале своей речи Порошенко поблагодарил Священный синод, Константинопольского патриарха Варфоломея и экзархов за решения, направленные на получение автокефалиии: снятие анафемы с Филарета и отмену письма 1686 года о передаче Киевской Митрополии РПЦ. 

- В то же время, с очевидной подачи Кремля, полностью от него зависящее российское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольской матерью-церковью. Я уверен, что такое решение лишь подтверждает, что мы сейчас на верном пути...Точно так же, как Россия сейчас противопоставила себя всему миру в вопросах российской агрессии на Востоке Украины, незаконной аннексии Крыма, позиции по Абхазии, Осетии,  очно так же, к сожалению, русская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием, - заявил Порошенко.

Президент напомнил, что 30 тысяч украинцев собрались на Софиевской площади, чтобы поприветствовать решение Священного синода.

- По сравнению с российской реакцией, это как два мира: один с молитвой Богу, а другой - за конфликт и противостояние, - сказал Порошенко.

Подробнее о разрыве отношений РПЦ с Константинополем и какие последствия это повлечет читайте ЗДЕСЬ.

О разочаровании Онуфрием и Лукой

Порошенко заявил о разочаровании голосованием двух украинских митрополитов, которые поддержали решение разорвать отношения с Вселенским патриархатом. Речь идет о главе УПЦ МП Онуфрие, и митрополите Запорожском и Мелитопольском Луке.

- Возможно, я не должен этого говорить, но я был очень разочарован голосованием двух украинских представителей. Я уверен, что мы должны искать мир, - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что украинцы не поддались на провокации и не стали штурмовать храмы, как этого, возможно, ожидали в России.

Что сказали экзархи

Экзархи, в свою очередь, заявили, что вернулись в Украину для того, чтобы продолжить работу над последним этапом на пути к получению автокефалии.

- Как и ранее, мы будем общаться, готовы к общению, надеемся на сотрудничество со всеми лидерами и Украинской православной церкви Киевского патриархата, и УАПЦ, включая иерархов, духовенство и мирян Украинской православной церкви в лоне Русской православной церкви, - сказал архиепископ Даниил.

Он также подчеркнул, что патриарх Варфоломей вернул духовный сан главам Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

- Поэтому, если есть какие-то разговоры о неуместности каноничности церковных святых таинств, которые выполняют эти священнослужители, Святая Матерь-Церковь дала ответ - эти святые таинства, действия священнослужителей являются каноническими. Мы благодарны Богу и Константинопольской церкви, которая занимается нашим украинским народом, - сказал Даниил.

Епископ Иларион добавил, что ранее Варфоломей предоставил автокефалию Чешской и Словацкой церкви, а теперь пришла очередь украинской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Порошенко предложил передать Андреевскую церковь Константинополю

Президент Петр Порошенко предложил передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху. Об этом заявила народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко.

- Президент поддерживает стремление как можно более скорого получения Томаса. И в знак солидарности с этим процессом делает символический жест: в ближайшие дни будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину, - сказала Луценко на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

Сейчас в Андрееевской церкви проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подводные камни томоса: кому достанутся церкви

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях