Подводные камни томоса: кому будут принадлежать церкви

Подводные камни томоса: кому будут принадлежать церкви

Комментарии: 3
Киево-Печерская лавра отдана по договору бессрочно, и все его условия церковь соблюдает. Фото: Оскар Янсонс

По некоторым прогнозам, решение о предоставлении Томоса - документа об автокефалии Украинской поместной церкви - могут принять в середине октября. И чем острее ожидание, тем больше накаляются страсти. Не вокруг Господа - он неделим, вокруг церковного имущества. Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир уже обратился к прихожанам с призывом защитить святыню от "внуков Ленина", которые готовятся захватывать храмы. 

Мы попытались разобраться, откуда взялись опасения и сможет ли Киевский патриархат после официального признания претендовать на храмы Московского патриархата.

Война за три комнаты

Споры, порой доходящие до драк, давно ведутся между прихожанами двух Церквей. В конце сентября очередной конфликт вспыхнул в райцентре Богородчаны. В Ивано-Франковской епархии заявили: местные власти вместе с "Правым сектором" силой ворвались в митрополичьи палаты на территории Свято-Троицкого храма и захватили их, избив священнослужителя.

Яблоком раздора стали три комнаты во вспомогательном здании при бывшем католическом костеле. 

- Костел был предоставлен Украинской православной церкви (МП) в пользование в 1991 году, - рассказал "КП" в Украине" глава Богородчанского райсовета Михаил Головчук. - Палаты - а это отдельный архитектурный объект - передали детской музыкальной школе. Кроме нее, там расположен отдел архитектуры и соцстрах. 

В 2001 году, по словам главы райсовета, три комнаты из комплекса выделили для церкви. Их переоборудовал под свое жилье один из священников.

- Сейчас батюшка там не живет. На заседании райсовета было принято решение вернуть помещение музыкальной школе. 28 сентября пришла комиссия - замглавы районной администрации, местные депутаты, представители общественности. Это были законные действия, - утверждает Михаил Головчук.

На бывший католический костел, а ныне православную церковьет покушаться, уверяет наш собеседник. Договор на пользование архитектурным памятником продлевается через каждые пять лет.

Лавры раздора

История в Богородчанах оказалась горсткой пороха, брошенной на тлеющие угли. В начале августа СМИ облетели слова, сказанные патриархом Филаретом (УПЦ КП) в интервью телеканалу "Прямой": "Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет… Когда будет тут Украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая - будут переданы Украинской церкви".

Двумя неделями позже в интервью "Эхо-Москвы" Филарет как бы смягчил свою позицию, заявив, что решение о переходе любого храма УПЦ МП будут принимать религиозные общины путем голосования. 

"Мы принципиально хотим придерживаться этого положения: никакого насилия, а свободный выбор - или украинская церковь, или российская", - сказал патриарх КП.

Однако речь идет о двух различных юридических понятиях - праве собственности и праве аренды.

По суду и по уставу

По украинскому законодательству ни государство, ни юрлицо не может посягать на имущество религиозных организаций. Точно так же в миру никто не имеет права трогать вашу собственность, если… не посчитает, что она - не ваша.  

- Религиозные организации - это юридические лица. Одно юрлицо может через суд оспаривать право другого на имущество или право на его пользование, - отмечает адвокат Иван Либерман. 

Таким образом, тяжбы между двумя Церквями не исключены. Как и споры за имущество внутри прихода. После получения автокефалии часть прихожан МП может изъявить желание перейти в КП. Не с пустыми, разумеется, руками.

- Разделение происходит согласно уставу, без которого не может быть зарегистрирована ни одна религиозная организация, - говорит Иван Либерман. - Обычно в уставе значится, что решение принимается либо большинством голосов, либо тремя четвертями голосов от количества соучредителей. 

Но все эти нормы, подчеркнем, относятся только к имуществу, которым религиозные общины владеют на правах собственности. А культовые сооружения, которые относятся к архитектурно-историческим памятникам, у нас находятся в собственности государства. Церковь выступает всего лишь арендатором.

Лавра отдана в бессрочное пользование

Договор аренды может быть срочным и бессрочным. Первый прекращает существование по истечении срока, второй может быть разорван через суд, отмечает адвокат Иван Либерман. Материальные вопросы у мирян и у святых отцов решаются одинаково. 

Факт, что государство может разорвать договор на Киево-Печерскую лавру, признают и в УПЦ МП.

- Храмовый комплекс передан Украинкой православной церкви в бессрочное пользование, - говорит главный юрист УПЦ отец Александр (Бахов). - Чтобы отменить договор, необходимы основания, а их нет. Все условия, все охранные договора по памятникам архитектуры Церковь соблюдает. Но основания могут быть надуманными. На периферии мы уже имеем примеры, когда лишают возможности пользования храмами, хотя оно подтверждено даже в судебном порядке.

Дискуссия пока идет на сдержанных тонах. Но масла в огонь подливают крикуны, ширящие призывы к захватам храмов с одной стороны и разгоняющие панику с другой. И тут уж правда нужно обращаться к Богу, чтобы за мирской войной не началась церковная. 

- Сейчас очень многое зависит от центральной и местных властей. Нужно говорить с людьми, отрезвлять эмоции, профилактировать радикальные выступления, - говорит религиовед Игорь Козловский. -  Государство должно показать, что не допустит противоправных действий. 

Комментарии политологов

Николай СПИРИДОНОВ, Украинский институт анализа и менеджмента политики:

- Вопрос о передаче храмов будет подниматься. Уже известно о попытках запугивания священников Киево-Печерской лавры. Я не исключаю даже возможности рейдерского захвата. Ситуация вряд ли разрешится мирно и безобидно. Но я не думаю, что Украинская церковь получит Томос быстро. Это вряд ли произойдет до выборов.   

Вадим КАРАСЕВ, Институт глобальных стратегий:

- Томос не приведет к критической ситуации. Будут отдельные попытки провокаций, нагнетания, но я знаю, что власть готовится их пресекать. Будет некий переходный период, чтобы прихожане могли сделать свой свободный выбор. 

Вопрос ребром

Как будут выбирать нового главу Церкви

На руки Томос об автокефалии должен получить новый глава Украинской поместной церкви. После того как в Константинополе будет принято окончательное решение, соберется объединительный Собор архиереев УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. Ожидается присутствие ряда архиереев УПЦ МП. Священники выберут патриарха большинством голосов.

Как рассказал в телеэфире патриарх УПЦ КП Филарет, на Соборе ожидаются 41 архиерей от его Церкви, 12 архиереев от УАПЦ и 10 архиереев от МП. 

"Если Томос будет принят 9-11 октября этого года, то в октябре мы можем созвать этот Собор", - рассчитывает Филарет.

УПЦ КП уже заявила, что будет выдвигать кандидатуру Филарета на главу Украинской поместной церкви. Но он - не единственный претендент. 

- Будет не одна и не две кандидатуры, - говорит религиевед Игорь Козловский. - Кого выдвинут, сейчас обсуждается с экзархами, которые присланы в Украину Константинополем.

По слухам из достаточно надежных источников, конкурентом Филарета на соборе будет митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) - личный секретарь предстоятеля УПЦ Владимира. После смерти Блаженнейшего Драбинко вошел в конфликт с Московским патриархатом. Сейчас он является лидером проукраинского крыла в МП, одним из пропагандистов поместной церкви.

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 117

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 48

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 128 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

Из плена в Нигерии освободили украинца
Из плена в Нигерии освободили украинца

Моряк был захвачен около пяти лет назад.

В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за  ЛНР
В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за "ЛНР" 248 1

Тело осужденного за терроризм Валерия Иванова российское консульство во Львове долгое время не может доставить в РФ.

Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии
Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии 264

Хищник напал на малыша прямо на глазах у его матери.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 282 3

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 638

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 654

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

NASA: Кольца Сатурна полностью растают
NASA: Кольца Сатурна полностью растают [видео] 51

Через 100-300 миллионов лет они полностью исчезнут.

Красиві листівки з Миколаєм
Красиві листівки з Миколаєм 593

Привітання у вигляді картинок зі святом Миколая 2018.

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов" 108

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

Светская хроника и ТВ

Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл
Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл 161

Артистка страдала от сахарного диабета.

Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи 1346

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 58

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 476

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 683 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 786

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.