6 декабря
Загрузить еще

Официальное заявление Киевского Патриархата по поводу Томоса

Официальное заявление Киевского Патриархата по поводу Томоса
Фото: Патриарх Филарет. Фото: Марина КУЦЕНКО

Украинская православная церковь Киевского патриархата сделала еще одно заявление после проведения Священного Синода в Стамбуле. Он прошел 11 октября и на нем, в частности, рассматривали вопрос провозглашения Томоса об автокефалии Украинской церкви.

Заявление пресс-центра Киевской Патриархии опубликовано на официальном сайте в пятницу, 12 октября. В нем говорится о важности решений, которые принял Священный Синод Константинопольской Матери-Церкви, а также о дальнейших шагах, которые нужно предпринять для окончательного получения Томоса.

В заявлении говорится, что снятие с Патриарха Киевского Филарета анафемы Московской Патриархии положило конец изоляции Киевского патриархата.

- Отныне не существует искусственно созданной Русской Православной Церковью изоляции Киевского Патриархата от церковного, молитвенного и евхаристического общения с полнотой Православия, - сказано в обращении.

Киевский Патриархат еще раз призвал созвать Чрезвычайный Объединительный Собор. На нем должны выбрать Предстоятеля, который и получит Томос. Также Киевский Патриархат обратился к Московскому с призывом поддержать процесс объединение украинского православия.

- Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, каждый член Церкви, как и каждая община мирян или монахов имеет право свободно выбрать центр своего церковного подчинения - принадлежать Украинской или Русской Церкви.

На брифинге 11 октября Филарет объяснял, что Украина получит Томос после объединения церквей. Однако представитель Украинской православной церкви Московского Патриархата Митрополит Антоний 12 октября заявил, что "в реальности для нашей Церкви ничего не изменилось".

- Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине… Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола, - заявил он.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла заявлял, что Русская православная церковь может разорвать свои отношения с Константинопольским патриархатом из-за решения о снятии анафемы с Филарета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так дали Томос или нет? Разбираемся с экспертами

100 лет назад Украина не получила Томос из-за церковной бюрократии

Новости по теме: Томос Патриарх Филарет