100 лет назад Украина не получила томос из-за церковной бюрократии

100 лет назад Украина не получила томос из-за церковной бюрократии

Комментарии: 2
Всякий раз Собор не успевал со своим решением, так как в стране менялась власть.

Томос (см. "Словарь "КП") - термин, еще несколько месяцев назад ничего не говорящий для значительной части украинцев. Что-то диковинное, далекое и новомодное. И это, наверное, нормально для общества, где для многих связь с церковью ограничивается лишь пасхальным освящением пасх да яиц. При этом принципиально не важно, в каком храме это будет происходить, лишь бы батюшка был пожизнерадостнее да святой воды не жалел.

100 лет назад значение церкви в жизни каждого было несоизмеримо выше. Никуда от этого было не деться. И не то чтобы люди были набожнее, просто уклад жизни предполагал эту тесную связь. Родился человек - сделай запись в церковной книге, жениться надумали - только через венчание (иначе никак, и никто ваш брак не признает), умер гражданин - и снова все через запись в церковной книге, а потом уж выделят место на кладбище. 

Понятно, что шальное время - начало XX века, когда менялось, рушилось, рождалось и снова рушилось все, с чем была связана жизнь любого человека, - не могло обойти стороной и церковь. Впервые о возможных и необходимых изменениях заговорили сразу после того,  когда власть в Киеве перешла в руки Центральной Рады.  

Центральная Рада отложила церковный вопрос на потом

Уже весной 1917 года на Подольском и Полтавском епархиальных соборах было заявлено о необходимости иметь независимую Украинскую православную церковь. Говорилось о важности назначения на епархиальные кафедры украинцев и переходе богослужений на украинский язык (равно как и переводе на него духовной литературы). Неслыханное (почти революционное) требование для патриархально устроенной церкви. Однако Синод Русской православной церкви пошел на уступки и дал разрешение на использование украинского языка в проповедях. Но только в тех местностях, где преобладало украинское население. 

Но этого сторонникам независимости оказалось мало. Движение за автокефалию набирало обороты, и требование созыва Всеукраинского собора звучало все чаще и чаще. 

Любопытно, что Центральная Рада не спешила вмешиваться в этот процесс и, несмотря на свой главный лозунг о "всеобщей украинизации", применять его к церкви явно не собиралась. К этому времени приписывают слова, якобы сказанные ее главой Михаилом Грушевским: "Обойдемся без попов!". 

Лидером "автокефального движения" на этом этапе становится бывший архиепископ Владимирский и Суздальский Алексий (Дородницын). Личность весьма неоднозначная. Весной 1917 года Синод уволил его с должности в связи с "грубым обращением с духовенством" и связями с Григорием Распутиным. Алексий поселился в Киево-Печерской лавре и возглавил Всеукраинскую церковную раду. Даже первым перевел молитвенник на украинский язык. Стремление архиерея к самостоятельности не на шутку встревожило первых лиц РПЦ. Решено было пригласить в Москву для объяснений "самочинно принявшего на себя руководство церковным украинским движением архиепископа бывшего Владимирского Алексия". Тот от вызова уклонился. Причем сделал это как-то показательно по-школярски. Сначала сослался на то, что не смог купить билет на поезд, а потом и вовсе отправил в Москву справку от доктора о своем плохом здоровье. Понятно, что этим демаршем привел духовное начальство в бешенство и был немедля лишен сана.

Впрочем, движение к самостоятельности набирало обороты настолько стремительно, что невнятный уход с первой линии Алексия был почти не замечен. 7 января 1918 года в Софийском соборе Киева открывается Всеукраинский православный церковный собор. В приветственной речи представитель ЦР Карпинский по сути ставит перед собравшимися задачу "дать украинской церкви автокефальность". Тогда даже обсудить идею не успели, к городу подошли большевики, и 23 января Собор прекратил свою работу. 

Александр Лотоцкий - министр исповеданий гетманского правительства. 

Скоропадский собирался что-то делать  

В следующий раз собрание состоялось лишь в июне 1918 года. Центральная Рада прекратила свое существование, первый приход большевиков оказался недолгим, и власть в итоге оказалась в руках гетмана Скоропадского. Последний, в отличие от своих предшественников из команды Грушевского, к вопросу церковного устройства подходил очень осторожно. С одной стороны - приверженец монархизма, с другой - украинской национальной идеи, Скоропадский как бы не ставил под сомнение главенство московских архиереев, но сомневался…

"Каким образом человек, который родился и всю жизнь прожил, скажем, в Калужской губернии, может воспринять среду жизни населения Подольской губернии?" - писал в своих воспоминаниях Павло Скоропадский.

К идее автокефалии он относился сдержанно, но понимал, что "украинизации" церкви не избежать. При нем летние сессии Собора практически не дали никакого результата. Прорыв наступил в октябре, после выступления нового министра исповеданий гетманского правительства Александра Лотоцкого.

"В самостийной державе должна быть самостийная церковь. Этого требуют интересы и державы, и церкви. Никакое правительство не может согласиться, чтобы центр церковной власти находился в другом государстве… Автокефалия УПЦ не только церковная, но и национальная необходимость. Это главная потребность нашей Церкви, нашей Державы, нашей нации", - буквально ошарашил он делегатов, большинство из которых придерживались канонической ориентации.

И вновь Собор не успел принять окончательного решения. Власть снова поменялась, на смену гетманщине пришла Директория. 

Архиепископ Алексий был уличен в связях с Григорием Распутиным и лишен должности.

Петлюра попросил томос у Константинополя 

Кто не стал церемониться и долго думать, так это Петлюра, когда власть 14 декабря 1918 года перешла в руки Директории. Уже 1 января 1919 года одним из первых был принят "Закон об автокефалии Украинской православной церкви и ее высшего правительства". Предполагал он полную независимость и самостоятельность Украинской православной церкви. Оставался последний шаг - получить томос и заручиться поддержкой патриарха Константинополя. С этой целью и с особой миссией отправился в Стамбул все тот же Александр Лотоцкий. И по всем прогнозам долгожданный указ должен был быть получен оперативно. Но вмешалась церковная бюрократия. Дело в том, что место Константинопольского патриарха на тот момент было вакантным. Георг V, занимавший его много лет, снял с себя полномочия после требований паствы. Случай редчайший, и, похоже, в Фанаре* от этого находились в легком замешательстве. И уж точно в этот момент им было не до украинской автокефалии. Впрочем, и Лотоцкий никуда не спешил, снял особняк неподалеку и раз в неделю наведывался в Цареградскую патриархию. Встречали его любезно, но каждый раз просили еще немного подождать. Все перспективы и планы вновь изменила ситуация на фронтах Гражданской войны. Большевики доминировали, и уже никто не сомневался в их итоговой победе. Было уже не до томоса… 

Словарь "КП"

Автокефалия (греч. "самоглавие") - статус поместной церкви, фиксирующий ее самостоятельность и независимость от других поместных церквей. Автокефалия предоставляется при ряде условий, одно из основных - желание большинства верующих и духовенства ее получить.

Томос (греч. "кусок"; "том" от "резать", "делить") - указ предстоятеля самостоятельной церкви по определению церковного устройства. Кроме прочего, томосом предоставляется самостоятельность церковной области, что практически является признанием новой автокефальной церкви.

Фанар - район Стамбула (Турция), где находится резиденция Константинопольского патриарха. Часто употребляется как синоним официальной церковной власти Константинополя.  

Экзарх (греч. "глава, руководитель") - посол, представитель патриарха. В большинстве случаев это высокопоставленный представитель духовенства (от епископа до митрополита) или руководящий церковным округом за пределами страны, где находится предстоятель или командированный туда со специальным заданием.

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 98

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 40

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 122 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за  ЛНР
В колонии Дрогобыча умер россиянин, воевавший за "ЛНР" 25

Тело осужденного за терроризм Валерия Иванова российское консульство во Львове долгое время не может доставить в РФ.

Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии
Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии 171

Хищник напал на малыша прямо на глазах у его матери.

Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века
Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века 98

Следствие нашло человека, который продал оружие боевику.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 222 2

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 503

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 626

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

Красиві листівки з Миколаєм
Красиві листівки з Миколаєм 326

Привітання у вигляді картинок зі святом Миколая 2018.

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов" 75

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

В китайском городе запретили праздновать Рождество
В китайском городе запретили праздновать Рождество 124

Местные власти считают, что данный праздник пропагандирует религию и представляет опасность для общества.

Светская хроника и ТВ

Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл
Скончалась актриса и режиссер Пенни Маршалл

Артистка страдала от сахарного диабета.

Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала уход Меладзе из предыдущей семьи 1107

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 51

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 441

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 566 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 756

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.