Марина ТИЩЕНКО (11 октября 2018, 13:11)
СБУ о контактах со Скрипалем:  Не подтверждаем и не отрицаем

СБУ о контактах со Скрипалем: "Не подтверждаем и не отрицаем"

Юлия и Сергей Скрипаль за несколько часов до отравления. Фото: mk.ru

В СБУ отказались прямо отвечать на вопрос о возможном контакте с бывшим российским шпионом Сергеем Скрипалем, которого вместе с дочерью отравили в Великобритании.

"Предположения  относительно конфиденциального сотрудничества с теми или иными лицами не подтверждаются и не отрицаются", - сказано в ответе СБУ на запрос "Украинских новостей".

Пресс-служба ведомства ссылается на пункт 9 статьи 25 закона о "Службе безопасности Украины", согласно которому сотрудники могут общаться с любыми гражданами на условиях конфиденциальности

О возможном контакте Скрипаля с украинской службой разведки стало известно из книги журналиста BBC Марка Урбана "Файлы Скрипаля". В ней сказано, что Скрипаль, возможно, консультировал СБУ о том, как может действовать российское ГРУ на востоке Украины. В этой же книге журналист пишет, что сам шпион никогда не упоминал о своих контактах с СБУ. 

Возможное сотрудничество с СБУ не единственный украински след в деле Скрипалей. Ранее сразу несколько источников сообщили, что один из нападавших в Солсбери - Руслан Боширов, он же Анатолий Чепига, может быть причастным к бегству экс-президента Виктора Януковича из Украины в 2014 году. Подробнее от этом в нашем материале.

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ:

Скрипаль сравнивал украинцев с овцами, которым нужен "хороший пастух"

Марк Урбан взял несколько интервью у Сергея Скрипаля год назад, когда писал книгу о шпионах периода "холодной войны". Журналист вспоминает, что Скрипаль во время общения поддержал аннексию Крыма, а украинцев сравнивал с овцами, которым "нужен хороший пастух".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Bellingcat рассказали, как разоблачили второго подозреваемого в деле отравления Скрипалей

На сайте исследовательской группы Bellingcat появился полный отчет о поиске настоящих имени и фамилии второго подозреваемого в деле отравлении шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери Александра Петрова. Расследователи утверждают, что его настоящее имя - Александр Мишкин, и он является офицером ГРУ. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях