Скрипаль сравнивал украинцев с овцами, которым нужен  хороший пастух

Скрипаль сравнивал украинцев с овцами, которым нужен "хороший пастух" [фото]

Комментарии: 2
Сергей Скрипаль с женой Людмилой, которая умерла в 2012 году.

Сергей Скрипаль поддерживал политику России в отношении Украины и в Британии смотрел "Первый канал". Об этом говорится в книге редактора BBC Newsnight Марка Урбана The Skripal Files. Она поступит в продажу в четверг, 4 октября.

Отрывки из книги британские издания начали публиковать с конца сентября. Часть про Украину 2 октября обнародовала газета The Guardian.

Марк Урбан взял несколько интервью у Сергея Скрипаля год назад, когда писал книгу о шпионах периода "холодной войны". Журналист вспоминает, что Скрипаль во время общения поддержал аннексию Крыма, а украинцев сравнивал с овцами, которым "нужен хороший пастух".

Также Скрипаль не верил, что российские войска тайно вошли в Украину, отметив, что если бы это было так, то они бы уже добрались до Киева.

Судя по опубликованному отрывку книги, Марк Урбан встречался со Скрипалем после отравления в Солсбери в больнице. Выйдя из комы, экс-сотрудник ГРУ якобы отверг версию, что его отравила Россия. Журналист интерпретирует это так, что Скрипалю было сложно поверить в это.

The Guardian, в свою очередь, отмечает, что книга не отвечает на главный вопрос о том, почему Скрипаля пытались убить и почему для этого выбрали нервно-паралитическое вещество "советской эпохи".

Обложка книги.

NY Times и Daily Mail также публиковали отрывки книги. Согласно им, Скрипаля не устраивали изменения Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, и в начале 90-х он хотел уйти из ГРУ, но сделать ему этого не дали. Британская разведка якобы завербовала россиянина в 1993 году в Мадриде. На Скрипаля вышел агент под вымышленным именем Ричард Бэгнелл. Он представился нефтяником из Гибралтара.

Скрипаль начал работать на Великобританию под кодовым именем Forthwith. Встречи с MI6 проходили в секретной квартире. В 1996 году Скрипаль вернулся в Москву, где стал руководителем управления кадров ГРУ. Будучи в Москве, Скрипаль пользовался невидимыми чернилами для контактов с MI6.

Судя по книге, Скрипаль опасался за свою жизнь, так как в 2004 году другой российский двойной агент был найден задушенным в военном госпитале. Официальная версия его смерти – самоубийство, однако, несколько пальцев мужчины были отрезаны.

Daily Mail опубликовал подробности семейной жизни Скрипаля – его жена Людмила умерла в 2012 году от рака. Также у пары, помимо дочери Юлии, которая была отравлена вместе с отцом 4 марта, был старший сын Александр. Он умер в Санкт-Петербурге в 2017 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях