В Bellingcat рассказали, как разоблачили второго подозреваемого в деле отравления Скрипалей

В Bellingcat рассказали, как разоблачили второго подозреваемого в деле отравления Скрипалей

Комментарии: 1
Предполагаемое фото Петрова-Мишкина с разницей в 15 лет. Слева он в 2001-м году, справа в 2016-м. Фото: bellingcat.com

На сайте исследовательской группы Bellingcat появился полный отчет о поиске настоящих имени и фамилии второго подозреваемого в деле отравлении шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери Александра Петрова. Расследователи утверждают, что его настоящее имя - Александр Мишкин, и он является офицером ГРУ. 

Тупиковая ветвь

- Отправной точкой для наших исследований была фотография паспорта "Александр Петров", а также фотографии камеры безопасности и видеоматериалы из интервью этого человека каналу RT, - говорится в отчете Bellingcat. - Кроме того, у нас было паспортное досье тайного персонажа "Петров", в котором содержалась более ранняя фотография и другие, возможно, нерелевантные или поддельные биографические данные. Кроме того, британские СМИ цитируют источник в полиции, в котором говорится, что первое имя подозреваемого действительно считалось "Александром", в то время как фамилия считалась иной, чем "Петров".

Сначала исследователи попробовали найти его в соцсетях, но у них ничего не получилось, так же как и в случае с полковником Чепигой. Второй линией расследования стал поиск фотоальбомов или групповых фотографий и видеороликов выпускников Дальневосточного военного училища, в которых участвовал полковник Чепига. Такой подход также не дал никаких результатов. Аналогичным образом, ни одно совпадение не было идентифицировано на групповых фотографиях воинской части спецназа, в которую после окончания учебы был назначен Чепига. Затем нашли имена всех людей, зарегистрированных в корпоративном обращении к Чепиге. После изучения всех возможных именных и возрастных совпадений они пришли к выводу, что ни один из них не может быть "Александром Петровым".

Изменение алгоритма поиска

После этого исследователи решили применить другой подход к поиску. Несмотря на то, что в случае с Чепигой все данные для его новой личности были изменены, исследователи предположили, что у Петрова могут остаться следы реальной личности. Они знали, что некоторые офицеры ГРУ, такие как Эдуард Шишмаков, сохранили свое имя, дату рождения и место рождения, при этом меняли только фамилию - в случае Шишмакова на "Широков". Исследовательская группа предположила, что это, возможно, имело место и у "Петрова", учитывая, что имя было сохранено без изменений.

В поисках информации о географическом фокусе для поиска исследователи отметили, что в паспорте "обложки" была ссылка на предыдущий паспорт, выпущенный в Санкт-Петербурге в 1999 году.

- Сосредоточив внимание на Санкт-Петербурге, мы провели поиск по различным базам данных жителей, владельцев транспортных средств и абонентов телефонной связи, используя следующие критерии поиска: имя и отчество = "Александр Евгеньевич" (как в листе обложки), а дата рождения = 13 июля 1979 года "(так же, как и в обложке), - говорится в отчете. - Результатом этого поиска стало только одно точное совпадение в базах данных Санкт-Петербурга с 2003 по 2006 год: Мишкин Александр Евгеньевич , с датой рождения 13 июля 1979 года. Это имя по тому же адресу, ул. Академика Лебедева 12, квартира 30, упоминается в базе данных с открытым исходным кодом.

Затем Bellingcat использовал номер телефона (который больше не эксплуатируется), указанный в базе данных, в качестве критериев поиска, чтобы найти других жителей Санкт-Петербурга, которые были связаны с ним. Было зарегистрировано не менее восьми жителей, которые использовали этот же номер телефона в базах данных 2003 и 2006 годов. Это открытие показало, что эти жилые помещения, возможно, были коммунальной квартирой. Более половины людей, зарегистрированных на этот номер телефона, включая Мишкина, были в возрасте от 18 до 24 лет.

- Еще одна подсказка из паспорта, подтверждающая гипотезу о том, что Александр Мишкин является подлинной личностью Александра Петрова, является вышеупомянутой ссылкой на предыдущий паспорт, выпущенный в 1999 году, - говорится  отчете. - В ссылке упоминается "20 отделение милиции Выборгского района города Санкт-Петербурга", расположенное на улице Смолячковой, №5 , всего в 1,6 км от адреса, где был зарегистрирован Мишкин.

Используя онлайн-базу данных с открытым исходным кодом жителей Санкт-Петербурга, Bellingcat определил более 30 человек, которые жили в разных квартирах в доме "Академика Лебедева, 12". Поиск онлайн-присутствия этих людей показал, что многие из них отмечают VMEDA как свою альма-матер, и многие работают в сферах, связанных с медицинской профессией. Из 8 человек, зарегистрированных в той же коммунальной квартире, что и Мишкин, двое были идентифицированы через социальные сети как выпускники VMEDA.

На этом этапе исследования Bellingcat предположил, что Александр Евгеньевич Мишкин, который жил через улицу от VMEDA в 2002 году, был студентом военной медицинской академии. Кроме того, команда предположила, что он действительно может быть реальным человеком, стоящим за персоной "Александр Петров", который имел такое же имя и отчество.

Связывание Санкт-Петербурга с Москвой

Исходя из предположения, что реальный человек, стоящий за "Александром Петровым", живет и работает в Москве (исходя из московской регистрации паспорта), Bellingcat затем искал человека в Москве под именем Александра Евгеньевича Мишкина. Первый результат с открытым исходным кодом был получен из базы данных онлайн-телефонов в Москве.

- Используя этот номер телефона и имя, мы искали в различных московских базах данных и нашли в базе данных страхования автомобилей с 2013 года, - говорится в отчете. – Однако не было однозначно понятно, что житель Москвы, обладающий таким же полным именем и машиной Volvo XC90, был тем же человеком, что и петербургский тезка. Чтобы убедиться в этом, Bellingcat приобрел историю регистрации этого автомобиля из официальной российской базы данных. История автомобиля показала, что он была импортирован в РФ и первоначально зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 2012 году, а 11 сентября 2013 года был передан лицу, проживающему в Хорошевском районе Москвы.

Поскольку штаб-квартира ГРУ находится на Хорошевском шоссе, 76Б, это открытие увеличило вероятность того, что Александр Мишкин из Санкт-Петербурга действительно "Александр Петров". Однако доказательства были все еще неубедительными.

- Чтобы устранить эти неопределенности, мы получили новую базу данных автострахования с 2014 года, доступную для покупки с русского сайта,  - говорят исследователи. - Поиск зарегистрированного владельца Volvo XC90 устранил все сомнения в том, что Александр Мишкин связан с ГРУ, поскольку адрес, указанный владельцем, был адресом штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, 76Б. Кроме того, из-за полного совпадения даты рождения и имени мы пришли к выводу, что с большой уверенностью он так же является Александром Мишкиным, который проживал в российской военной академии в Санкт-Петербурге в 2002 году.

Подписка о неразглашении

По данным исследователей, через российские социальные сети Bellingcat нашла сотни выпускников VMEDA 2001-2007 г.г. и опросила их. Большинство из них не отвечало на запросы.

- Однако один человек, который запросил полную анонимность, подтвердил, что Александр Мишкин действительно окончил академию, и этот человек признал Мишкина "Александром Петровым", которого он видел интервью РТ, - говорят исследователи. - Это же лицо сообщило нам, что за последние несколько недель многие из выпускников класса и отдела Мишкина связались с российскими службами безопасности и получили указание не разглашать личность Мишкина никому.

Фотография стоит тысячи слов

Установив истинную личность Петрова в конце сентября, все усилия исследователи сосредоточили на получении фотографии Александра Мишкина.

- Нам удалось получить копию паспорта Александра Мишкина из источника, имеющего доступ к отсканированной копии документа, - говорится в отчете. - Источник запросил полную анонимность из-за проблем с безопасностью. Мы подтвердили данные, видимые в паспорте, по меньшей мере в трех других исследованных базах данных, которые соответствуют номеру паспорта, дате выдачи, имени и выдающему органу. Фотография на скане паспорта не отображается ни в каких других открытых источниках, что еще больше минимизирует риск подделки документа.

Расследователям удалось добыть скан паспорта Александра Мишкина. Фото: bellingcat.com

Источник также предоставил Bellingcat второй документ на имя Александра Мишкина, содержащего (другую) фотографию человека с сильным сходством с "Петровым".

Bellingcat запросил анализ схожести между фотографией из паспорта Мишкина (от 2001 года) и международным паспортом "Петрова" (от 2006 года), у профессора Угайла, профессора визуальных вычислений в Университете Брэдфорда и эксперта по моделированию возраста. Профессор Угайл однозначно подтвердил, что две фотографии принадлежат одному и тому же человеку, с 15-летней разницей между ними.

Эволюция подозреваемого - от Мишкина до Петрова. Фото: bellingcat.com

По дороге в Лойгу, село без дорог

Для окончательной проверки накопленных выводов российский следователь Bellingcat, The Insider, отправил репортера в деревню Лойга. Репортер смог встретиться и поговорить со многими жителями, и все узнали "Александра Петрова", человека с фотографий, выпущенных британской полицией и показанных в интервью РТ, назвав его "нашим местным мальчиком" Александром Мишкиным. Один человек сказал нашему репортеру, что Александр Мишкин был детским другом ее сына.

Кроме того, как минимум 5 разных жителей сообщили корреспонденту, что Александр Мишкин работал в Мурманске или в Москве "как военный врач" и несколько лет назад получил "Героя России". Один источник, близкий к бабушке Мишкина (которой сейчас 90 лет и она как бывший доктор по-прежнему пользуется уважением в деревне) сказал, что причина награждения совершенно секретна, но что понимание в деревне было  - это было что-то по "Крыму или Януковичу".

Тот же источник сказал, что у бабушки Александра Мишкина есть фотография, на которой президент Путин вручает Александру награду и пожимает руку. Источник сказал, что бабушка ценит эту фотографию и не показывает ее никому. Однако репортер не смог поговорить с бабушкой Петрова непосредственно и увидеть фотографию.

Также исследователи говорят, что Мишкин, став Героем России, переехал в новую квартиру, которую получил в награду за какую-то спецоперацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре  родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину
В Днепре родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину [видео] 482

Увидев приближающихся взрослых, мужчина убежал.

В Харьковской области массово погибла рыба
В Харьковской области массово погибла рыба [видео] 194

В Старой Салтовке у берега плавали тысячи мертвых тушек.

В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку
В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку 227

Также в июне хирурги Закарпатья извлекли из пациента навесной замок.

Экономика

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда 83

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 143

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Общество

В Харькове протестуют машинисты метрополитена, которым несколько месяцев не выдают зарплату
В Харькове протестуют машинисты метрополитена, которым несколько месяцев не выдают зарплату 81

На забастовку собрались около 50 человек. Машинисты требуют выплатить зарплату не только им, но и всем сотрудникам.

Что подарить ребенку на 1 год: топ идей
Что подарить ребенку на 1 год: топ идей 36

Как удивить малыша в его первый день рождения.

Одесситка отсудила у горсовета $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево
Одесситка отсудила у горсовета $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево 129

За моральный ущерб истец компенсацию тоже получила, хоть и не такую большую.

Светская хроника и ТВ

Рецепт шоколадного фондана от ведущей  Ревизора  Юлии Панковой
Рецепт шоколадного фондана от ведущей "Ревизора" Юлии Панковой 13

Журналистка рассказала, как легко приготовить знаменитый на весь мир десерт.

Без красной дорожки: Одесский кинофестиваль впервые пройдет онлайн
Без красной дорожки: Одесский кинофестиваль впервые пройдет онлайн 43

11-й Odesa International Film Festival должен был открываться 10 июля, однако его перенесли на осень.

Alyosha предстала в образе брюнетки и спела о странных отношениях
Alyosha предстала в образе брюнетки и спела о странных отношениях 91

На такой эксперимент со внешностью артистка пошла ради создания лирик видео.

Спорт

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 91

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 503

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 49

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции