Украинский след в деле отравления Скрипалей

Украинский след в деле отравления Скрипалей

Комментарии: 1
«Чепига - Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию», - сказано в журналистском расследовании. Фото: Скриншот видео

В деле отравления Скрипалей в Великобритании появился украинский след. Сразу несколько источников сообщили, что один из нападавших на двойного шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери - Руслан Боширов, он же Анатолий Чепига, может быть причастным к бегству экс-президента Виктора Януковича из Украины в 2014 году.

Получил Героя России

"Чепига - Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича - Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию", - утверждает Сергей Канев, участвовавший в расследовании The Insider и Bellingcat в отношении подозреваемых в отравлении Скрипаля. По его же данным, именно за эту спецоперацию Чепига получил звание "Герой России".

Прокурор по делу о госизмене Януковича Руслан Кравченко после этого заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть участие Чепиги - Боширова в эвакуации экс-президента, потому что следствию неизвестно, кто из российской стороны принимал участие в этой операции.

Но после этого причастность ГРУ к эвакуации Януковича подтвердил министр внутренних дел Арсен Аваков. "В Украине узнали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу экс-президента беглеца Януковича из Украины", - заявил Аваков во время встречи с министром по вопросам безопасности Великобритании Беном Уоллесом.

Следом за этим бывший глава службы безопасности Януковича Константин Кобзарь обратился в Оболонский райсуд Киева снова допросить его на предмет роли Анатолия Чепиги (Боширова) в бегстве экс-президента в РФ.

"Кобзарь просит Оболонский райсуд обеспечить его дополнительный допрос относительно распространенной в СМИ информации об участии гражданина России Боширова в охране и сопровождении Виктора Януковича в АР Крым в феврале 2014 года", - сообщил адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.

А это значит, что в ближайшее время может появиться новая информация о связи российских спецслужб с беглым экс-президентом.   

Лица Александра Петрова и Руслана Боширова вот уже несколько недель не сходят со страниц западной прессы. Фото: Соцсети

Кто он, Чепига - Боширов 

Напомним, что британское следствие по делу об отравлении Скрипалей выяснило, что покушение на Скрипалей совершили Александр Петров и Руслан Боширов. 

Журналисты-рас­сле­до­ватели узнали, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипаля, называвшего себя Русланом Бошировым, на самом деле зовут Анатолий Чепига.

По их информации, Анатолий Чепига родился в 1979 году в дальневосточном селе Николаевка Амурской области у российско-китайской границы.

Закончил Дальневосточное военное командное училище в Благовещенске, одно из российских элитных учебных заведений для морских офицеров и спецназовцев. И Военную дипломатическую академию, также известную как "Консерватория ГРУ" в Москве. Предположительно участвовал во второй чеченской кампании. 

В декабре 2014 года полковник Чепига получил звание "Герой Российской Федерации". За что именно его наградили - в официальных источниках не уточняется. 

"Фраза и сроки награждения дают значительные подсказки касательно того, где была миссия полковника Чепиги. В 2014 году в Чечне не было военной деятельности. Россия пока не была военно привлечена и в Сирии. Единственным регионом, в котором Россия проводила активные секретные военные операции в то время, была территория на востоке Украины, которая является наиболее вероятным местом его миссии, как это предполагалось тайной его награды", - предполагают расследователи.

Зачем посылать полковника 

Расследователи Bellingcat обратились к бывшему российскому офицеру ГРУ, который на условиях анонимности рассказал некоторые нюансы "миссии"  Чепиги - Боширова в деле отравления Скрипалей.

"Источник выразил удивление из-за того, что по крайней мере один из исполнителей операции в Солсбери имел звание полковника. По словам нашего источника, подобная операция, как правило, требовала оперативника с низкой должности, "полевого оперативного" с военным чином "не выше капитана". Источник дальше предположил, что отправить полковника с такой высокой наградой на полевую работу было бы необычно, и это означало бы, что "работа была заказана на высшем уровне", - заключают расследователи.

Автору книги, британскому журналисту Марку Урбану, Сергей Скрипаль рассказал, за сколько он продавал секреты Лондону.

Кстати 

Торговец военными секретами

Журналист ВВС Марк Урбан написал целую книгу - "Дело Скрипаля" (The Skripal Files), в которой содержится история бывшего российского шпиона, основанная на многочисленных встречах и личных беседах журналиста с ним. Книга выйдет 4 октября, но британское издание Daily Mail уже опубликовало выдержки из произведения британского репортера.

И журналист ВВС утверждает, что, несмотря на покушение, Сергей Скрипаль изначально не верил в причастность к покушению на него российских спецслужб.

"Сергей очень любил смотреть Первый канал. В душе он не считал себя продавшимся. В своих глазах он остался верен России. Так что все сложно", - сообщил Урбан.

Но потом его мнение постепенно начало изменяться. "По мере развития событий, возможно, вопреки своим изначальным инстинктам и эмоциональным установкам, Сергей начал верить, что причастность России к отравлению - правда", - пишет Урбан.

Первая вербовка

"Скрипалю поручили специальное задание в Испании. Там он должен был поддерживать спящую агентурную сеть, которая могла бы пригодиться России в случае войны. В 1993 году Скрипаль с семьей уехал в Мадрид, и именно там был завербован британской спецслужбой MI6. На него вышел агент британской разведки под вымышленным именем Ричард Бэгнелл. Он представился нефтяником из Гибралтара. Естественно, имея опыт работы в ГРУ, Скрипаль подозревал, что его новый друг может быть шпионом. Но на кого он работал? Если на ЦРУ, то это было бы слишком рискованно. Но Британия - совсем другое дело".

Цена двойного агента

"Скрипаль работал на Великобританию под кодовым именем Forthwith ("немедленно", "тотчас"). Встречи с MI6 проходили в секретной квартире. И каждый раз он получал несколько тысяч долларов. В 1996 году Скрипаль вернулся в Москву, где стал руководителем управления кадров ГРУ. Лондон был в восторге".

Информацию Скрипаль передавал в Лондон вплоть до 2004 года. Это происходило во время "деловых поездок" или семейных отпусков в Испании, Португалии, на Мальте и в Турции. В публикации говорится, что за четыре года таких встреч было семь или восемь. За каждую Скрипаль получал 3 тысячи долларов.

Прочитано в СМИ 

Что пишет западная пресса

В докладе Центра "Досье", который спонсируется олигархом-изгнанником Михаилом Ходорковским, сообщается, что Чепига был рядом с Януковичем, когда тот 22 января спешно покинул свою позолоченную резиденцию в Межигорье в окрестностях Киева, а также когда через день тот покинул страну, выехав из Крыма.  

Но в другом докладе, опубликованном в понедельник "Новой газетой" (российской), предлагалась другая версия событий, наводившая на мысль, что Чепига был удостоен награды за операции в самом Крыму.

Сергей Скрипаль поначалу не верил, что российские власти пытались его убить, он, хотя и продавал секреты MI-6, был "беззастенчивым русским националистом". 

Бывший десантник Скрипаль поддерживал аннексию Путиным Крыма в 2014 году и пренебрежительно отзывался об украинцах. Скрипаль также отказывался верить в то, что российские войска тайно вторглись на восток Украины, и заявлял, что если бы это было так, то они бы быстро дошли до столицы - Киева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях