19 января
Загрузить еще

Вслед за Сенцовым Балух прекратил голодовку

Вслед за Сенцовым Балух прекратил голодовку
Фото: Балух написал прощальное письмо. Фото: "Крым.Реалии"

Перед этапом в колонию заключенный Симферопольского СИЗО Владимир Балух написал письмо, где сообщил, что прекращает голодовку. Письмо зачитали 9 октября 2018 года на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Крымская правозащитная группа".

Активист голодал с 19 марта, шесть месяцев и 17 дней. Балух поблагодарил украинцев за поддержку и сказал, что "использовал последний шанс", но это не помогло.

- Я решил прекратить режим голодовки. Буду пытаться сохранить себя в этом оксюмороне, но ни в коем случае не стану делать это любой ценой. Честь и достоинство моего Народа, которые отстояли на Майдане ценой жизни Героев Небесной Сотни, стоят и больше, чем жизнь отдельно взятого меня, - заявил активист.

В письме Балух попросил украинцев исполнить его последнее желание и в случае смерти перевезти тело активиста из Крыма на материковую Украину.

- Прошу исполнить мою последнюю волю: в случае физической или психической смерти не оставлять мое тело на оккупированной территории. Место пребывания тела пусть выберет моя семья, - я бы хотел, чтобы это была сельская местность на берегу Днепра неподалеку от Киева, - заявил Балух.

В конце активист добавил, что верит в светлое будущее Украины.

Напоминаем, 3 октября так называемый "Верховный суд" Крыма сократил срок заключения Балуха на месяц. Он проведет в тюрьме четыре года и одиннадцать месяцев.

Не так давно голодовку прекратил еще один украинский заключенный – Олег Сенцов. Об этом стало известно 5 октября.

СПРАВКА "КП"

В чем обвинили Балуха?

Фермера из Раздольненского района Крыма Владимира Балуха арестовали в декабре 2016 года. Причиной стал обыск его дома в селе Серебрянка, после которого в ФСБ заявили, что нашли тротиловые шашки и патроны. 4 августа суд приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии общего режима.

Позднее открыли еще одно уголовное дело. Балух якобы ударил в живот начальника изолятора временного содержания. 5 июля Балуха признали виновным в избиении начальника СИЗО. По обоим делам Балуха приговорили к пяти годам колонии и штрафу в десять тысяч рублей. В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования.

Новости по теме: Владимир Балух