Кого уволят после Ични: министра обороны могут сделать ритуальной жертвой

Кого уволят после Ични: министра обороны могут сделать ритуальной жертвой

Комментарии: 2
Президент уже пригрозил увольнениями. Первый на очереди – министр обороны Степан Полторак. Фото: соцсети

9 октября стало черным днем календаря для жителей городка Ичня Черниговской области и прилегающих поселков. Во вторник здесь загорелся склад боеприпасов с последующими взрывами и эвакуацией местного населения. Беда в том, что это уже 5-е по счету с начала боевых действий в Донбассе масштабное ЧП на военных арсеналах страны. Президент Петр Порошенко аккуратно пригрозил, что "никто из хапуг, из тех, кто своей небрежностью допустил это, восстановлен не будет" и намекнул, что к взрывам, скорее всего, причастна "рука Кремля"

А пока официальные лица сыплют угрозами и обещаниями во всем быстро разобраться, "КП" в Украине" расспросила экспертов, как инцидент в Ичне может отразиться на политических раскладах в стране и предстоящих президентских выборах в Украине. Особенно актуален этот вопрос в свете того, что многие населенные пункты страны заполнили билборды с надписью "Армия. Вера. Язык".

- Безусловно, это сильный удар по Порошенко и его предвыборной триаде "Армия. Вера. Язык". Очередное ЧП на военном арсенале за последние 4,5 года свидетельствует о том, что с армией в тылу не все так хорошо, как рассказывает Порошенко, что до стандартов НАТО очень далеко, - говорит политтехнолог Алексей Якубин и уточняет: - Если в ближайшее время будет отсрочен вопрос и о томосе, то значит, что предвыборная кампания президента рассыпается. Ведь недавно принятый в первом чтении языковой законопроект подвергается огню критики в стране. То есть ни армии, ни веры, ни языка.

По словам эксперта, Порошенко придется несладко. Сейчас начать вал отставок - возникнет вопрос, а почему до этого, после каждого инцидента, не принимал такие кадровые решения? Почему только перед выборами - пиар? Заявление о "руке Кремля" и "диверсии" автоматически порождает вопрос: вы четыре с половиной года при власти, почему не смогли создать систему контроля? Любая риторика бьет по власти.

- Думаю, пока виновными назначат рядовых исполнителей. А далее все зависит от информационного давления на президента. Если оно окажется сильным, то президенту придется пожертвовать кем-то из генералов или больших фигур Минобороны, - предполагает политолог Руслан Бортник.

Возможно, в отставку "уйдут" министра обороны Степана Полторака. Да и он, по словам эксперта, не особо держится за свое кресло, тем более что с 1 января 2019 года глава Минобороны должен быть гражданским человеком. Хочешь не хочешь, а придется назначать нового министра обороны. Так что Полторак вполне может стать ритуальной жертвой.

- Что касается Муженко (начальник Генштаба. - Авт.), президент вряд ли захочет его трогать. Уж слишком много он знает про АТО. И если его "обидеть", то он сможет очень много чего интересного рассказать. Зачем Порошенко еще один "токсичный" человек накануне выборов? - говорит Бортник.

По мнению политолога Сергея Быкова, очень многое в сложившейся ситуации зависит от СМИ, а особенно от представителей телеканалов. Если журналисты "заговорят" инцидент в Ичне и не будут докапываться до истины, то на предвыборные расклады в стране ЧП никак не повлияет.

- Огромную роль играют СМИ. Подобные инциденты больно бы ударили по власти, если бы центральные телеканалы правильно расставляли акценты. Ведь около 70% украинцев черпают информацию именно из ТВ. А на сегодняшний день между руководителями центральных телеканалов и Банковой есть неформальная договоренность, что "главные кнопки" Украины не критикуют либо очень мягко критикуют главу государства. Поэтому и последствия взрывов под Ичней минимально отразятся на рейтинге Порошенко, - отмечает Быков.

 

Взрыв в Ичне – диверсия или халатность? Анализируем с военспецами

Дабы понять, что случилось на военных складах Черниговской области, "КП" в Украине" пообщалась с генерал-лейтенантом запаса, бывшим замом Минобороны и политтехнологом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях