Кого уволят после Ични: министра обороны могут сделать ритуальной жертвой

Кого уволят после Ични: министра обороны могут сделать ритуальной жертвой

Комментарии: 2
Президент уже пригрозил увольнениями. Первый на очереди – министр обороны Степан Полторак. Фото: соцсети

9 октября стало черным днем календаря для жителей городка Ичня Черниговской области и прилегающих поселков. Во вторник здесь загорелся склад боеприпасов с последующими взрывами и эвакуацией местного населения. Беда в том, что это уже 5-е по счету с начала боевых действий в Донбассе масштабное ЧП на военных арсеналах страны. Президент Петр Порошенко аккуратно пригрозил, что "никто из хапуг, из тех, кто своей небрежностью допустил это, восстановлен не будет" и намекнул, что к взрывам, скорее всего, причастна "рука Кремля"

А пока официальные лица сыплют угрозами и обещаниями во всем быстро разобраться, "КП" в Украине" расспросила экспертов, как инцидент в Ичне может отразиться на политических раскладах в стране и предстоящих президентских выборах в Украине. Особенно актуален этот вопрос в свете того, что многие населенные пункты страны заполнили билборды с надписью "Армия. Вера. Язык".

- Безусловно, это сильный удар по Порошенко и его предвыборной триаде "Армия. Вера. Язык". Очередное ЧП на военном арсенале за последние 4,5 года свидетельствует о том, что с армией в тылу не все так хорошо, как рассказывает Порошенко, что до стандартов НАТО очень далеко, - говорит политтехнолог Алексей Якубин и уточняет: - Если в ближайшее время будет отсрочен вопрос и о томосе, то значит, что предвыборная кампания президента рассыпается. Ведь недавно принятый в первом чтении языковой законопроект подвергается огню критики в стране. То есть ни армии, ни веры, ни языка.

По словам эксперта, Порошенко придется несладко. Сейчас начать вал отставок - возникнет вопрос, а почему до этого, после каждого инцидента, не принимал такие кадровые решения? Почему только перед выборами - пиар? Заявление о "руке Кремля" и "диверсии" автоматически порождает вопрос: вы четыре с половиной года при власти, почему не смогли создать систему контроля? Любая риторика бьет по власти.

- Думаю, пока виновными назначат рядовых исполнителей. А далее все зависит от информационного давления на президента. Если оно окажется сильным, то президенту придется пожертвовать кем-то из генералов или больших фигур Минобороны, - предполагает политолог Руслан Бортник.

Возможно, в отставку "уйдут" министра обороны Степана Полторака. Да и он, по словам эксперта, не особо держится за свое кресло, тем более что с 1 января 2019 года глава Минобороны должен быть гражданским человеком. Хочешь не хочешь, а придется назначать нового министра обороны. Так что Полторак вполне может стать ритуальной жертвой.

- Что касается Муженко (начальник Генштаба. - Авт.), президент вряд ли захочет его трогать. Уж слишком много он знает про АТО. И если его "обидеть", то он сможет очень много чего интересного рассказать. Зачем Порошенко еще один "токсичный" человек накануне выборов? - говорит Бортник.

По мнению политолога Сергея Быкова, очень многое в сложившейся ситуации зависит от СМИ, а особенно от представителей телеканалов. Если журналисты "заговорят" инцидент в Ичне и не будут докапываться до истины, то на предвыборные расклады в стране ЧП никак не повлияет.

- Огромную роль играют СМИ. Подобные инциденты больно бы ударили по власти, если бы центральные телеканалы правильно расставляли акценты. Ведь около 70% украинцев черпают информацию именно из ТВ. А на сегодняшний день между руководителями центральных телеканалов и Банковой есть неформальная договоренность, что "главные кнопки" Украины не критикуют либо очень мягко критикуют главу государства. Поэтому и последствия взрывов под Ичней минимально отразятся на рейтинге Порошенко, - отмечает Быков.

 

Взрыв в Ичне – диверсия или халатность? Анализируем с военспецами

Дабы понять, что случилось на военных складах Черниговской области, "КП" в Украине" пообщалась с генерал-лейтенантом запаса, бывшим замом Минобороны и политтехнологом.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.