Синод решит судьбу томоса до четверга - что светит украинской церкви

Синод решит судьбу томоса до четверга - что светит украинской церкви

Комментарии: 1
Фото: carsa.rs

Во вторник начал свою работу Священный Синод Константинопольской церкви, на котором может быть принято окончательное решение о предоставлении автокефалии Украинской поместной церкви. Синод продлится до 11 октября, и к этому сроку уже будет известно, получит ли Украина свою церковь или нет.  

Варфоломею и его коллегам, собравшимся в патриаршей резиденции в Стамбуле, предстоит решить непростую задачу. Фото: wikipedia.org

Что раньше: томос или выборы патриарха

Процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви упирается в один организационный вопрос: что должно произойти раньше - получение томоса или выборы патриарха новой церкви? 

Если Константинополь раньше выдаст томос, то его нужно будет вручать только новому патриарху, которого на этот момент еще нет. А если раньше состоится Объединительный собор, который и выберет нового главу церкви, то он будет нелегитимен, так как еще не будет томоса о предоставления автокефалии. 

Поэтому некоторые украинские эксперты-религиоведы считают, что начавшийся в Стамбуле Синод Константинопольской церкви не предоставит томос, а только примет промежуточное решение о том, что он готов предоставить автокефалию. А только после избрания нового патриарха в Киеве выдаст ему томос об автокефалии. 

Но патриарх УПЦ КП Филарет утверждает, что выборы нового главы церкви пройдут не раньше, чем пройдет Синод Константинопольской церкви.

 - Собор не может состояться раньше Синода. Сначала Вселенский патриарх принимает решение о предоставлении томоса, после этого мы созываем собор, на соборе фиксируется объединение всех трех церквей в одну Единую поместную автокефальную православную церковь и избирается ее предстоятель - патриарх. И тогда уже томос, принятый на Синоде, будет вручен этому патриарху, - пояснил глава УПЦ КП.

Как принимается решение в Константинопольской церкви о предоставлении томоса

 Сначала проходит Архиерейский собор, в котором принимают участие более ста епископов Константинопольского патриархата со всего мира. Такой собор уже состоялся 1 сентября этого года, и он рекомендовал Синоду предоставить томос Украинской церкви. 

Священный Синод Константинопольской церкви, который сейчас начал свою работу в Стамбуле, состоит из патриарха Варфоломея и 12 митрополитов этой церкви со всего мира. А для принятия решения необходимо согласие двух третей из них. То есть для того, чтобы Украины получила свою церковь и томос, за это должны проголосовать не менее 8 членов Священного Синода. И пока нет никакой информации, что кто-то из них будет против.      

Как будут проходить выборы патриарха в Киеве

По словам предстоятеля УПЦ КП Филарета, патриарх Единой украинской поместной церкви будет избран на Объединительном соборе. 

- Глава Украинской церкви будет избран на Объединительном соборе, который будет состоять из архиереев Киевского патриархата - это 41 архиерей, 12 архиереев Автокефальной церкви (УАПЦ. - Ред.), 10 архиереев Московского патриархата, - заявил он.

А присланные Константинопольским патриархом два экзарха - архиепископ Даниил и епископ Илларион, по его словам, будут представлять Вселенского патриарха в подготовке к будущему собору Украинской церкви. 

Согласно церковному статуту выборы патриарха проводятся по следующей процедуре. 

На рассмотрение Объединительного собора выдвигаются три кандидатуры на пост патриарха. 

Потом проводится тайное голосование по этим кандидатурам, и победителем становится тот из них, кто набрал более половины голосов собора. 

Если же никто из них не набрал больше половины голосов, то проводится повторное голосование, на котором победителем уже становится тот кандидат, который набрал простое большинство. 

Кандидаты в патриархи

Сейчас уверенно называется только одна кандидатура на место главы новой церкви - это патриарх УПЦ КП Филарет.  

- Мы как архиереи Киевского патриархата будем выдвигать и поддерживать кандидатуру патриарха Филарета. Потому что другой такой кандидатуры, которую бы можно было сравнить с ним по опыту и качествам духовного лидера, руководителя, мы не видим. Никакой другой кандидатуры никто не выдвигал, - уже сообщил спикер Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

Но поскольку по уставу церкви нужны три кандидата на пост патриарха и на соборе будут представлены три православные церкви Украины, то формально могут появиться и другие имена. От Украинской автокефальной православной церкви - ее глава митрополит Макарий. И представитель той части епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, которые примут участие в Объединительном соборе. Например, это может быть митрополит из УПЦ Московского патриархата Александр Драбинко, который является сторонником предоставления Украине автокефалии.

Но у них практически нет шансов быть избранными новым патриархом, так как на Объединительном соборе будет больше всего представителей Киевского патриархата - 41 архиерей против 22 из УАПЦ и УПЦ МП. 

Если, кончено, против избрания Филарета на пост главы новой церкви не будет ничего иметь Вселенский патриарх Варфоломей и нынешняя украинская власть. Сейчас в церковных кругах ходят слухи о том, что якобы Константинополь не в восторге от кандидатуры Филарета. Там хотят начать историю новой церкви в Украине с чистого листа и с абсолютно нового ее предстоятеля. 

Кто будет выбирать патриарха  

Три церкви - это возглавляемая патриархом Филаретом Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная церковь, возглавляемая митрополитом Макарием, и группа архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата, которые уже заявили о своем намерении принять участие в выборах нового патриарха и перейти в новую церковь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях