Взрывы в Ичне: горит военный арсенал, эвакуировать должны 19 тысяч человек

Взрывы в Ичне: горит военный арсенал, эвакуировать должны 19 тысяч человек [фото, видео, обновляется]

Комментарии: 14
Под Ичней горит и взрывается склад боеприпасов. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

9 октября в Украине произошло очередное ЧП на военном арсенале. Уже 5-е по счету с начала боевых действий в Донбассе. Около города Ичня Черниговской области произошел пожар на складе боеприпасов №6 в/ч А1479, затем последовала их детонация.

- В 3:30 поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области, произошел взрыв на технической территории. Масштаб уточняется. Оперативно уведомлены все соответствующие службы и органы местной власти. Осуществляется эвакуация людей. Развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия. Оперативная группа во главе с начальником Генерального штаба выбыла на место происшествия. Проводятся соответствующие ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль государственной границы, - сообщили в Генштабе ВСУ.

Из опасной зоны эвакуировали почти 19 тысяч человек

По словам местных жителей, взрывы слышали за 40 километров от арсенала. Сила взрывов сотрясала дома и квартиры, выпадали окна и отваливался кафель. Власти решили эвакуировать 30 населенных пунктов в 16 километрах от склада - это до 19 тысяч человек. Более 60 местных жителей обратились в больницы из-за задымления.

Также ограничено движение всех видов транспорта. С перечнем 18 пунктов эвакуации можно ознакомиться здесь.

- С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 километров. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено, - сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

С Черниговской и Киевской областей отправили подкрепление

По тревоге поднят весь личный состав полиции Черниговщины, дополнительно к месту ЧП высланы наряды правоохранителей из Киева и области количеством 150 человек, Нацгвардии - 100 человек для патрулирования места происшествия.

На месте ЧП работает штаб во главе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, первым заместителем министра внутренних дел Сергеем Яровым и главой ГСЧС Украины Николаем Чечеткиным.

Схема перекрытых дорог вокруг Ични. Схема: facebook.com/Ukravtodor.Gov.Ua 

В первые часы после начала пожара взрывы раздавались каждые 2-3 секунды. Об этом сообщали в Генштабе ВСУ.  Раненых и погибших среди военнослужащих и местного населения нет, материальный ущерб уточняется.

Что вызвало взрывы на складе в Ичне

В СБУ считают, что имела место диверсия. По версии Генерального штаба, сначала начался не пожар, а взрывы. Их слышали часовые на постах в разных местах арсенала. Было два взрыва с разницей в пять минут. Военная прокуратура пока открыла уголовное производство по факту халатности должностного лица.

Сколько боеприпасов горит - не говорят

6-й арсенал Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479) является одним из крупнейших среди всех баз, арсеналов и складов хранения ракет и боеприпасов. На территории этого стратегического объекта хранилось около 130-150 тысяч тонн боеприпасов - от патронов к стрелковому оружию до боеприпасов реактивных систем залпового огня. Из них 70% являются непригодными и нуждаются в утилизации. Официально в ГСЧС сообщили, что на складе было около 88 тысяч тонн боеприпасов. Генштаб точное количество не говорит - мол, их в два раза меньше озвученного.

СЛЕДУЮЩИЕ НА ОЧЕРЕДИ

После взрывов в Балаклее главный редактор "Цензорт.НЕТ" Юрий Бутусов называл арсенал под Ичней одним из тех, что может рвануть следующим. ЧП там уже произошло. Также журналист не исключает, что следующими может стать еще один из трех военных складов.

1. 47-й арсенал командования Сухопутных войск, (Хмельницкая обл., с. Цветоха, в/ч А-1358).

2. 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки, в/ч А-1588)

3. 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А-1796)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С начала ООС в Украине взорвались уже пять военных арсеналов

Хроника взрывов складов боеприпасов в Украине за последние 15 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях