Взрыв в Ичне – диверсия или халатность? Анализируем с военспецами

Взрыв в Ичне – диверсия или халатность? Анализируем с военспецами

Комментарии: 7
Эвакуация проходила быстро, ее репетировали год назад. Фото: dsns.gov.ua

Позиция Министерства обороны относительно сложившейся ситуации на военных складах в Ичне оказалась ожидаемой - диверсия. Ее озвучил заместитель главы Генштаба Родион Тимошенко. По его словам, часовые почти одновременно заметили взрывы сразу в четырех направлениях. 

Сейчас территория вся в дыму, масштаб катастрофы не виден, но, по заверениям Тимошенко, в огне находится не более 10% территории склада. Ситуация в прямом смысле слова взрывоопасная. По информации от ГСЧС, вес снарядов, находящихся на складах, составлял около 88 тонн. В Минобороны эти цифры опровергли, но свои пока не называют. 

"КП" в Украине" связалась с генерал-лейтенантом запаса и кандидатом военных наук Игорем Романенко. 

- Этот случай не является ни в коем случае кражей или небрежным отношением солдат. Дело точно не в непотушенной сигарете. На место происшествия приехали и опросили постовых, они сказали, что в течение короткого промежутка времени они слышали четыре взрыва в разных местах. Говорить о том, что это случайность, наивно - очень маленькая вероятность, - считает Игорь Романенко.   

По его мнению, это диверсия, но наземного характера, в отличие от взрывов складов в Балаклее, где противник задействовал беспилотник. По данным нашего собеседника, около 50% содержимого складов вывезли. Все снаряды - остатки вооружения Восточноевропейских стран, а так как хранилища давно переполнены, много снарядов хранилось на открытой местности. 

- Это и есть главное больное место наших складов - хранение снарядов на открытой местности. Нужно закладывать закрытый арсенал, - поясняет Игорь Романенко. 

Бывший заместитель Министра обороны Украины Василий Лопата также склоняется к версии о диверсантах. 

- Это были люди со специальной подготовкой. Возможно, даже перекупленные, из числа обслуживающего персонала, работников арсенала или их охраны, - рассказал корреспонденту КП в Украине Василий Лопата. 

ЧП в Ичне - уже пятый взрыв арсеналов за годы войны. В трех случаях говорили о диверсии. Но может ли это быть оправданием? Разве не должны именно в военное время усиливать охрану складов вооружения? Не являются ли подобные происшествия провалом со стороны начальника Генерального штаба Виктора Муженко и генерала армии Степана Полторака, поводом к их отставке?

- Скажется ли ЧП в Ичне на имидже и карьерных перспективах Полторака и Муженко? Однозначно да. Так же это повлияет на общую ситуацию, хотя уже не в такой мере, как в прошлом году после ЧП в Калиновке, - уверен политтехнолог Александр Курбан. - В преддверии президентских и парламентских выборов каждое событие необходимо рассматривать под призмой политических процессов. И Ичня как раз именно такой случай. В простую халатность военнослужащих я не верю.

Многие откровенно считают, что взрывы на военных складах - это ликвидация объемов краденых боеприпасов. Александр Курбан предложил такой вариант расследования: если боеприпасы старые и невостребованные, то речь действительно, скорее всего, идет о диверсии. Старье никто не покупает. А вот если взорвались ходовые и относительно новые, то можно подозревать подпольную торговлю оружием.

Как бы то ни было, но Военная прокуратура Украины уже возбудила уголовное дело по факту взрывов на арсенале в Черниговской области. Пока что это производство носит формулировку "Небрежное отношение к службе". Виновным в произошедшем грозит заключение на срок от пяти до семи лет лишения свободы. 

Только цифры

  • Более 10 тысяч местных жителей уже эвакуировано в результате взрыва в Ичне.  
  • Пожар успел охватить лишь 5 хранилищ, что, по словам генерала-майора ВСУ Родиона Тимошенко, лишь 10% территории склада. 
  • По состоянию на 7 утра интенсивность взрывов составляла 1-2 взрыва в секунду. 
 

Кстати

7 фактов об арсенале в Ичне 

1 Большая часть боеприпасов в Ичне - это результат разоружения стран Восточной Европы по итогам Варшавского договора. 

2 Ранее склад в Ичне пытались расформировать, но по неизвестным причинам это не удалось.

3 В 2010 году было принято решение утилизировать содержимое склада, но до этих пор этого так и не сделали.

4 На арсенале в Ичне хранились десятки тонн артиллеристских снарядов, мин и взрывчатых веществ.

5 В СССР площадь арсенала под Ичней составляла 400 кв. м. Это был восьмой по размеру склад боеприпасов в Советском Союзе и третий в Украине.

6 Арсенал был перегружен, бытует версия, что порядка 30% содержимого хранили под открытым небом.

7 Взрыв в Ичне - уже пятый на военных складах Украины за время боевых действий в Донбассе. 

 

А в это время 

Взрывы испортили открытие выставки оружия 

На нее должны были прийти первые лица страны, но все сорвалось.

В Киеве открылась XV Международная специализированная выставки "Оружие и безопасность - 2018". Первых лиц страны, присутствие которых анонсировали, на мероприятии не было. Как объяснили организаторы, Владимир Гройсман, Семен Полторак, Александр Турчинов, Степан Кубив и другие сейчас занимаются взрывами в Ичне. Из узнаваемых лиц появился только председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. 

Все, что представлено на выставке, условно можно разделить на два сегмента: вооружение для армии и правоохранительных органов и оружие для гражданского населения. 

Были, правда, и примкнувшие: мы заметили пару-тройку стендов, которые к оружию и безопасности можно отнести с большой натяжкой. Например, на глаза попался стенд с маникюрными инструментами - пилочками, ножницами, всевозможными маслами для кутикул и т.д., стенд с распродажей очков от солнца по 299 гривен, галстуков и ежедневников. По словам военного, проходившего мимо, "в этой части не хватало только кружевного белья". 

Среди военных экспонатов попадались и новинки, разработанные и впервые представленные в 2018 году. Так, боевая разведывательная машина "Мангуст" от Николаевского бронетанкового завода впервые была показана в 2018 году в Кельце. Теперь ее привезли в Киев, как и плавающий БТР-ЗДА. Или же боевой дистанционно управляемый комплекс "Пиранья", который ведет огонь из открытых и закрытых позиций, транспортирует груз и вывозит раненых из зоны боевых действий. А благодаря модулю автоматической навигации "Пиранья" может двигаться следом за колонной другой техники. 

Штрурмовая винтовка "Форт".
На открывшейся экспозиции не дождались большинства вип-гостей.
На открывшейся экспозиции не дождались большинства вип-гостей. Фото: Штрурмовая винтовка "Форт".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях