Олег Сенцов стал финалистом премии Сахарова

Олег Сенцов стал финалистом премии Сахарова

Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Объявлены финалисты премии имени Андрея Сахарова. В этом году ими стали  заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов, 11 неправительственных организаций, спасающих мигрантов в Средиземном море и общественный активист из Марокко Насир Зефзафи. Об этом говорится на сайте Европарламента.

Отмечено, что финалисты премии "За свободу мысли" были выбраны комитетами по иностранным делам и развития.

Лауреатов вибирут 25 октября президент Европарламента Антонио Таяни и лидеры политических групп. 

Премия в размере 50 тысяч евро будет вручена на церемонии в парламенте в Страсбурге 12 декабря.

Напомним, премия имени Андрея Сахарова За свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в четырех областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

В 2016 году на премию был номинирован лидер крымских татар Мустафа Джемилев, в 2015 году – украинка Надежда Савченко. В 2014 году на получение премии выдвинули Евромайдан.

КСТАТИ:

5 октября представители ФСИН России заявили, что Олег Сенцов прекратил голодовку. По информации Москвы, программу выхода из голодания для режиссера разработали лучшие диетологи, которых часто приглашают на телевидение. Сенцов голодал почти 5 месяцев, его жизнь поддерживали смесями.

Сам Сенцов объяснил, что был вынужден прекратить голодовку, так как не хотел, чтобы его кормили принудительно.

- В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящей, - рассказал он в письме.

После он попросил прощения "у тех, кого подвел".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию: что дальше

Верховная Рада проголосовала за выдвижение Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира в 2019 году. Решение 18 сентября поддержали 245 депутатов при 226 необходимых.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях