Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию: что дальше

Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию: что дальше

Комментарии: 2
Олег Сенцов.

Верховная Рада проголосовала за выдвижение Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира в 2019 году. Решение 18 сентября поддержали 245 депутатов при 226 необходимых.

Законопроект зарегистрировали в парламенте 4 сентября после того, как на Нобелевскую премию режиссера выдвинул экс-президент Польши (1990-1995), нобелевский лауреат Лех Валенса. Его заявление размещено на сайте Польской киноакадемии.

Авторами законопроекта стали несколько депутатов. Среди них Алексей Гончаренко, Рефат Чубаров, Ирина Фриз, Артур Герасимов, Георгий Логвинский, Дмитрий Белоцерковец.

В документе сказано, что Олег Сенцов, которого "противоправно удерживают в Российской Федерации", "готов пожертвовать своей жизнью ради свободы других".

Что дает решение Верховной Рады

Устав Нобелевского фонда определяет круг тех, кто имеет право предлагать кандидатов на премию мира. Это действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств разных государств, члены Международного арбитражного суда в Гааге, а также лауреаты Нобелевских премий.

Поэтому необходимо было, чтобы Сенцова на премию выдвинул нобелевский лауреат Лех Валенса, а также национальный парламент - Верховная Рада. 

Второй шаг - спикер Андрей Парубий передаст в Норвежский Нобелевский комитет извещение о случившемся.

Третий шаг - отборочные туры, которые продлятся год. В последний раунд отбирается 20 претендентов. 

Нобелевскую премию мира традиционно вручают в столице Норвегии - Осло 10 декабря, а  остальных четыре нобеля в октябре Стокгольме - столице Швеции.

Такой разделение произошло по желанию Нобеля, который хотел, чтобы Норвегия участвовала в процессе присуждения премий его имени. Когда шведский изобретатель писал завещание, Норвегия и Швеция состояли в союзе - унии. Позже Шведская академия наук решила, что Норвегия будет отвечать за премию мира, передает "Немецкая волна". 

В состав норвежского Нобелевского комитета входят пять человек, которых назначает парламент сроком на шесть лет. 

Члены комитета обязуются не разглашать имена кандидатов на премию в течение пятидесяти лет. Степень секретности на порядок выше, чем в Стокгольме. В среднем на Нобелевскую премию мира ежегодно выдвигают около 100 претендентов, хотя последние годы список зашкаливает за 200 человек. 

Сенцова также выдвинули на премию Сахарова

12 сентября Европейская народная партия номинировала Олега Сенцова на получение премии "За свободу мысли" имени диссидента Андрея Сахарова. Надежду Савченко в 2015 году номинировали на эту премию.

Весной 2017 года Олегу Сенцову дали премию американского ПЕН-центра "Свобода писать". Ее получила двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.

Олег Сенцов голодает с 14 мая. По состоянию на 19 сентября - 129 дней. Сенцов согласился, чтобы ему вводили питательную смесь. Самочувствие - плохое. В одном из писем, которые режиссер передал на волю, он указал, что у него "дистрофия, анемия, гипоксия". 

Самой длиной политической голодовкой в мире до сих пор является голодовка Мустафы Джемилева. Он голодал почти год - 303 дня, получая принудительное кормление через зонд.

Джемилев начал голодать в 1974 году в знак протеста против своего ареста. За антисоветскую деятельность крымскотатарского активиста регулярно задерживали в течение 15 лет. Прекратить голодать он согласился только после просьбы Андрея Сахарова, который убедил Джемилева, что летальный исход будет на руку советским властям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях