Сенцова номинировали на премию Сахарова

Сенцова номинировали на премию Сахарова

Комментарии: 1
Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Европейская народная партия номинировала украинского режиссера Олега Сенцова на получение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Об этом сказано в сообщении партии в Твиттере.

- Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России, наш кандидат на получение премии Сахарова в 2018 году, - сказано в сообщении.

Премию Сахарова учредил в 1988 году Европейский парламент в честь советского физика-теоретика и диссидента Андрея Сахарова. Премия вручается лицам, внёсшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

Каждый кандидат должен заручиться поддержкой как минимум 40 членов парламента, и каждый отдельный депутат может поддержать только одну кандидатуру.  Имя лауреата премии объявляют в октябре. Если за Сенцова проголосуют, то он станет первым лауреатом премии Сахарова среди украинцев.

28 августа бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Голодовка Сенцова 

Сенцов голодает 123-й день - с 14 мая. Режиссер заявил, что единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. 

С конца июля Сенцов начал принимать медицинскую смесь по настоянию врачей. Эта смесь помогает поддерживать внутренние органы в нормальном состоянии. 

По всему пиру проходят акции в поддержку Сенцова. Его призывают освободить мировые политики и деятели культуры. На сайте Белого дома петиция об освобождении режиссера собрала необходимое количество подписей, ее должны рассмотреть в скором времени. Несмотря на все эти акции, заявления и призывы пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина сказал,  что общественный резонанс не может повлиять на решение суда.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях