21 мая
Загрузить еще

В Госпогранслужбе отвергли слова Лукашенко о контрабанде оружия

В Госпогранслужбе отвергли слова Лукашенко о контрабанде оружия
Фото: Фото: dpsu.gov.ua

Распространенная президентом Беларуси Александром Лукашенко информация о якобы нелегальном ввозе оружия из Украины не соответствует действительности. Об этом заявил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, передает "Укринформ".

- Мы ежемесячно обмениваемся отчетами с белорусами. Был и разговор первого заместителя ведомства Василия Серватюка с первым заместителем пограничного ведомства Беларуси, во время которого тот заверил, что никаких фактов относительно перемещения оружия у них нет. И задержание, которое состоялось в Гомельской области на квартире у белоруса, где нашли оружие, никакого отношения к границе не имеет, - рассказал он.

На уточняющий вопрос о действиях Лукашенко, который распорядился увеличить численность пограничников на границе с Украиной из-за якобы нелегальных поставок оружия в Беларусь, Цигикал заметил, что он не может комментировать политические заявления.

Цигикал также отметил, что намерения белорусской стороны увеличить количество пограничников соответствует сегодняшней ситуации.

- На сегодняшний день мы также увеличиваем количество наших подразделений на границе, это связано с новой тактикой, которую ведет ГПСУ, - добавил он.

Он пояснил, что сейчас подразделения Госпогранслужбы находятся ближе к границе и охраняют участки в 20 км, а не в 100 км, как было раньше.

- Тем самым мы наращиваем плотность границы, чтобы противодействовать угрозам, которые существуют, - нелегальной миграции, контрабанде товаров и наркотиков, - сказал глава ГПСУ.

Он отметил, что страны ЕС также усиливают противодействие нелегальной миграции. В частности, Венгрия построила целую систему очень качественных инженерных сооружений, и украинская сторона намерена воспользоваться ее опытом в этом вопросе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко уволил чиновников из-за пьянства: "Вы должны знать свою меру - с кем, где и сколько"

В отставку уже отправили 68-летнего заместителя премьер-министра Владимира Семашко, 49-летнего первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского, 54-летнего министра промышленности Виталия Вовка, 57-летнего министра финансов Владимира Амарина и 59-летнего министра энергетики Владимира Потупчика.