МИД Украины: Если Венгрия не отзовет консула из Берегово, мы сами примем такое решение

МИД Украины: Если Венгрия не отзовет консула из Берегово, мы сами примем такое решение

МИД Украины. Фото: Максим ЛЮКОВ

Министерство иностранных дел Украины пригрозило выслать из Берегово консула Венгрии, если официальный Будапешт не примет такое решение самостоятельно. Об этом 1 октября сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

- Украинская позиция всегда была последовательной и четкой. Украинская сторона сама предложила венгерской отозвать консула в Берегове в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства Украины. Если они не отзовут, то мы сами примем решение о том, что он должен покинуть территорию Украины и прекратить деятельность в стране, - приводит слова Бецы агентство Интерфакс.

Скандал разгорелся после того, как в сети появилось видео, где жителям Берегово выдают венгерские паспорта на территории консульства. Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал лишить аккредитации и выслать из Украины консула, который занимался выдачей паспортов Венгрии.

На Закарпатье начались проверки и оказалось, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет. Паспорт Венгрии нашли даже у депутата Берегово.

В ТЕМУ

Экс-министр иностранных дел Украины: "Мирные уговоры на Венгрию не действуют, нужны ответные шаги"

Скандал с выдачей украинцам венгерских паспортов вышел на новый уровень политико-дипломатического противостояния. Венгерская сторона настойчиво продолжает игнорировать просьбы Украины не выдавать паспорта украинцам и отозвать своего посла или генконсула из Берегово, который ранее освящал этот процесс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях