Климкин предложил обсудить вопрос двойного гражданства в Украине

Климкин предложил обсудить вопрос двойного гражданства в Украине

Павел Климкин. Фото: Фейсбук

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что необходимо обсудить вопрос двойного гражданства. Об этом он заявил в своей статье для ЕвроПравды.

- Все мы прекрасно понимаем, что в Украине десятки или даже сотни тысяч людей имеют паспорта соседних стран. И это не только этнические венгры. Думаю, следует провести и дискуссию об отношении государства к этой многочисленной группе соотечественников, - сказал он.

Климкин считает, что можно найти решение, которое не повредит людям с двойным гражданством, а, наоборот, освободит их от необходимости скрывать его.

- "Дискуссию не для того, чтобы ухудшить их положение или заклеймить их как предателей, а для того, чтобы разумно решить правовую и не только коллизию, - заявил министр.

Он также подчеркнул, что в условиях агрессии России против Украины проблема двойного российско-украинского гражданства должна рассматриваться отдельно.

- Я лично считаю его принципиально неприемлемым. Собственно говоря, само решение о единственном гражданстве в Украине было когда-то принято прежде всего как предохранитель от возможного влияния России на только что провозглашенную независимую Украину. Сегодня же, когда Москва ведет против нас вооруженную агрессию, такая мотивация нивелируется: если Украина и захочет рассмотреть возможность ограниченного применения двойного гражданства, то это в принципе больше не должно касаться России, - добавил Климкин.

Ранее в сети появилось видео того, как украинцам предоставляют венгерское гражданство с просьбой не сообщать об этом властям. Люди на видео на фоне венгерского флага зачитывают текст присяги гражданина Венгрии. Затем венгерский дипломат призывает их скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства. 

Второе гражданство запрещено, а третье нет?

В Конституции Украины нет ни слова о запрете на второе, третье или какое угодно по счету гражданство. Там написано, что в Украине действует "единое гражданство".

Юристы расшифровывают эту формулировку так: у нас не запрещено иметь паспорта нескольких стран, но они не признаются украинскими законами. 

"Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины", - гласит вторая статья "Закона о гражданстве".

Этой лазейкой все то и пользуются, и в первую очередь чиновники. В 2014 году Игорь Коломойский, будучи губернатором Днепропетровской области, произнес фразу, ставшую крылатой: "Кроме украинского, есть израильский и кипрский паспорта. В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство, а тройное не запрещено".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паспортная война: чего добивается Венгрия

Будапешт находится в более выигрышном положении, чем Киев. Дело в том, что украинским соответствующим органам практически невозможно доказать получение второго паспорта гражданином Украины. Главная проблема – это невозможность выявить, изъять и наказать лицо, получившее паспорт другой страны.

Климкин предлагает ввести наказание за двойное гражданство

Глава МИД Павел Климкин предложил подготовить новый закон о гражданстве, который бы предусматривал наказание за два паспорта. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях