Луценко назвал причины взрыва миномета  Молот

Луценко назвал причины взрыва миномета "Молот"

Комментарии: 1
Юрий Луценко требует проверки минометов. Фото LIGA.net.

27 сентября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил причины трагедии на Ровенском полигоне: солдаты нарушили правила безопасности и технической эксплуатации минометов, а завод-производитель не обслуживал оружие по гарантии.

Луценко выступил перед Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны и рассказал о заключении экспертов по факту гибели и травмирования военнослужащих во время проведения учений на Ровенском полигоне, сообщает РБК-Украина.

Завод-производитель не проводил гарантийное обслуживание минометов

Несмотря на договор с Министерством обороны, производитель не проводил гарантийное обслуживание минометов, утверждает Луценко. Теперь придется проверить все минометы. Комитет Верховной рады обратится в Министерство обороны с требованием провести полную ревизию минометов "Молот".

"Предлагаю комитету обратиться к Минобороны и "Укроборонпрому" и срочно назначить полную ревизию имеющихся минометов "Молот", их гарантийное обслуживание заводом-производителем, чего не было сделано вопреки подписанному Министерством обороны договору", - отметил генпрокурор.

Причиной взрыва может стать неправильная конструкция: во многих минометах стоят не родные детали. По словам Луценко, в "Молотах" часто можно встретить предохранитель из других моделей. Например, миномет, который взорвался на Ровенском полигоне, был устроен именно так. В проверке нуждается и пусковой узел устройства, ведь в процессе работы игла механизма изнашивается.

В трагедии виноват командир

По словам Луценко, правила безопасности во время боевых стрельб, а также правила технической эксплуатации минометов нарушил командир. По всей видимости, он не рассказал солдатам, как вести себя на стрельбах, как безопасно обращаться с оружием.

"Они стояли ближе, чем следовало. Солдаты письменно не показали, что их научили безопасной эксплуатации. Именно поэтому двойное заряжание привело ко многим жертвам. Очевидно, что и узлы самого миномета также нужно эксплуатировать правильно: чистить, проверять исправность... Предохранители были деформированы специально для того, чтобы просто с ними не возиться...", - сообщил Луценко.

Организаторов стрельб привлекут к ответственности, добавил он.

Дабы трагедия не повторилась, Генштаб ВСУ и концерн "Укроборонпром" провели анализ предохранителя и пускового узла миномета "Молот", сообщил генпрокурор.

Напоминаем, 23 сентября 2018 года в районе проведения операции объединенных сил на Донбассе взорвался миномет "Молот", пострадали трое военных.

Позднее военная прокуратура заявила, что в канале ствола миномета взорвалась мина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оружие, которое убивает своих

О том, что могло стать причиной взрыва миномета, рассказывают военные эксперты.

Версии взрыва "Молот": либо старая мина, либо пьяный замкомандира

Военные озвучили детали инцидента с минометом и возможные причины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях