Оружие, которое убивает своих

Оружие, которое убивает своих

Комментарии: 3
У этого миномета дурная слава, он уже убил 12 наших бойцов. Фото: hiveminer.com

Овеянный мрачной славой миномет "Молот", который убил 12 наших бойцов, снова напомнил о себе. На этот раз взрыв произошел не на учебном полигоне, а в зоне боевых действий: вечером 23 сентября военные 72-й бригады сделали "ответку" на залпы противника. И орудие разорвало. Хорошо, что двое бойцов получили легкие ранения. Не очень хорошо, что недостатки конструкции миномета рассматриваются как самая последняя версия ЧП.

Стреляли из закрытого окопа

Впрочем, одна из основных версий также вызывает тревогу: миномет был заряжен миной 1973 года выпуска. "Бабушке" 45 лет, тогда как срок службы мины 25. В остальном, как следует из выводов Военной службы правопорядка, никаких замечаний к миномету у бойцов не было, технику обращения с орудием они также якобы соблюли. Стреляли из закрытого окопа, дергая за шнур. Непосредственно контактировать с "Молотом" никто сейчас не берется. 

Следственная комиссия не исключает также низкий профессиональный уровень минометного расчета, нарушение правил хранения боеприпасов и такой пикантный момент, что замкомандира части по вооружению - майор С. был под впечатлением алкоголя. Заметим, речь идет о боевых действиях в зоне ООС!

Плохие, но куда деваться

Бог с ним, с майором. Что делать с "Молотом"? Разработанный в рекордные сроки на базе советского ПМ-38 и запущенный в производство на заводе, который раньше делал магнитофоны, он с самого начала вызывал тревогу. О том, что ствол орудия может разорваться в любой момент, военные писали в Минобороны с начала лета 2016 года. И как накликали беду.

Первый взрыв произошел тем же летом - один боец погиб на месте, второй скончался в больнице. ЧП списали на двойное заряжание, а в ноябре трагедия повторилось. И снова - человеческий фактор, гласили выводы комиссии. Даже после последней трагедии на Ровенском полигоне в июле этого года публично огласили, что "Молот" взорвался не потому, что плохой, а потому, что "неумелые" бойцы снова затолкали в него две мины.

- Ситуация требует, чтобы с орудием разобрались от начала и до конца, - говорит бывший замначальника Генерального штаба Игорь Романенко. - Миномет нужно оснастить устройством, которое не допустит двойного заряжания, многократно испытать на прочность и довести в конце концов до безопасного состояния.

Военный эксперт считает, что изъять из армии "Молоты" полностью нельзя.

- Они заменяют минометы советской системы, которые износились, - констатирует Игорь Романенко.

Та же ситуация со старыми минами. Если без них в зоне ООС нельзя обойтись, то необходимо хотя бы тщательно проверить все запасы и ликвидировать потенциально опасные заряды. 

Либо сталь, либо технология

Однако есть другая точка зрения.

- "Молотами" не полностью оснастили армию. Были изготовлены отдельные партии, - говорит военный эксперт Олег Жданов. - На складах остались минометы ПМ-38. Их нужно обследовать и пригодные отправить в войска. А "Молоты" изъять для изучения. Несколько экземпляров отправить в Америку, чтобы там за средства военно-технической помощи провели экспертизу.

Олег Жданов отмечает, что "Молот" - это не цельно разработанное в Украине оружие. Нового в нем только ствол и лафет. Именно эти части и разрушаются.

- Проблема либо в качестве стали, либо в нарушении технологии литья, - говорит бывший артиллерист. - В СССР только один завод в Перьми делал артстволы. Ни одна из постсоветских стран после развала Союза не освоила такую технологию. Это очень тонкое дело, и на миллиарды долларов. Польше понадобилось 10 лет и гигантские капиталовложения, чтобы научиться лить артиллерийские стволы.

Также Олег Жданов отмечает, что было распоряжение главнокомандующего Петра Порошенко до окончания расследования прекратить использование "Молота". 

- А расследование еще не закончено. Я знаю, что в августе министр обороны Степан Полторак назначил дополнительную экспертизу стали ствола, - говорит Олег Жданов. 

По мнению консультанта, если украинская армия ориентирует на стандарты НАТО, нам придется искать рынок импорта артстволов. Это будет дешевле и надежнее, чем строить свое производство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях