Версии взрыва  Молот : либо старая мина, либо пьяный замкомандира

Версии взрыва "Молот": либо старая мина, либо пьяный замкомандира

Комментарии: 2
Фото: wikipedia.org

Взрыв "Молота", в результате которого двое бойцов 72-й бригады получили легкие ранения, не связан с недостатками конструкции орудия, хотя последние не исключаются. Таким образом злосчастный миномет, который уже унес жизни больше десятка наших бойцов, снова оправдывают. Как написал в "Фейсбук" журналист Юрий Бутусов, есть предварительные выводы и версии ЧП.

Взрыв произошел вечером 23 сентября. Согласно официальной версии, бойцы 72-й бригады отвечали на обстрел с позиций противника. Ранения, не представляющие угрозы для жизни, получили двое военнослужащих Владимир Тимошенко и Владимир Розпутный.

- Расчет миномета рассказал о происшедшем детально, расследование ВСП показало, что никаких замечаний по миномету у бойцов не было, все положенные регламентные работы выполнялись, по словам бойцов, все детали миномета были исправны, все меры безопасности при стрельбе соблюдались, поэтому без жертв обошлось. Стреляли минами 1973 года, при сроке хранения 25 лет -мине исполнилось 45, - написал Юрий Бутусов. - Характер взрыва другой, по сравнению с взрывом на полигоне 128-й бригады (тогда при взрыве погибли трое бойцов – Ред.). Там миномет разлетелся вдребезги, что и сделало основной версию двойного заряжания, а здесь, судя по рапорту, крупные детали миномета уцелели.

Как следует из документа, попавшего в распоряжение Цензор.НЕТ, основные версии взрыва таковы:

  • низкий профессиональный уровень минометного расчета;
  • использование неисправных боеприпасов (год изготовления 1973);
  • нарушение правил хранения и подготовки боеприпасов к использованию;
  • нарушение правил эксплуатации и обслуживания миномета;
  • конструктивные недостатки изделия. 

Также одна из причин могла состоять в том, что замкомандира части по вооружению майор Силиенко был в состоянии алкогольного опьянения.

Расследование инцидента продолжается. 27 сентября в по вопросу "Молота" соберется руководство Генерального штаба, представители "Укроборонпрома", эксперты-взрывотехники.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях