Снова разорвало миномет  Молот : в Донбассе ранены несколько военных

Снова разорвало миномет "Молот": в Донбассе ранены несколько военных [дополнено]

Комментарии: 2
Разорвавшийся "Молот". Фото: ТСН

В Донбассе снова разорвало миномет "Молот". В результате инцидента пострадали трое военных. Об этом в "Фейсбуке" сообщила военнослужащая Алена Шевцова.

- Коротко о "Молоте". Миномет эксплуатировался правильно. Техника безопасности - соблюдена. Люди - живы. Это главное. Соблюдение техники безопасности и подготовка, боевой опыт и профессиональная работа командиров и солдат спасли им жизнь. Стреляли из укрепленного блиндажа со шнурка. Надеемся на объективное расследование, - написала она.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" представитель пресс-центра штаба ООС Алексей Тригуб, инцидент произошел в одной из воинских частей в районе проведения Операции Объединенных Сил.

- Инцидент произошел в одной из военчастей в районе проведения ООС. Причины и обстоятельства сейчас выясняет следственная комиссия, – сказал он.

Также Тригуб отметил, что все трое госпитализированы и находятся в удовлетворительном состоянии.

Официально: пострадавших двое, открыто дело

Позже Генеральная прокуратура уточнила, что пострадавших от взрыва – двое. Инцидент произошел еще в воскресенье, 23 сентября, около 21.00 на позициях одной из воинских частей.

Предварительная причина - взрыв мины в канале ствола миномета.

Военная прокуратура открыла уголовное производство по статье о нарушение правил обращения с оружием, которое повлекло телесные повреждения нескольких лиц. По этой статье виновным грозит от 2 до 8 лет.

Досудебное расследование ведет отдел полиции Бахмута Донецкой области.

11 жертв "Молота" за два года

"Молоты" начали использовать всего два года назад. За это время 11 украинских бойцов погибли. 6 июля, во время бригадных тактических учений на Ровенском общевойсковом полигоне, взорвался миномет "Молот". Погибли три бойца.

В тот же день президент Украины временно запретил использовать эти орудия - до полного завершения расследования.

В августе советник министра обороны Юрий Бирюков сообщил, что экспертизы сплава ствола миномета подтвердили его полное соответствие всем требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убойный "Молот": на миномет, погубивший за два года 11 бойцов, артиллеристы жаловались с начала испытаний

Беда не заставила ждать – первый "Молот" взорвался 25 июля 2016 года на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области. Один боец погиб на месте, один скончался спустя полтора месяца, девять получили ранения. Однако эксперты пришли к выводу, что миномет здесь не причем – военные по оплошности затолкали в ствол две мины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях