МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины

МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины

Разрыв договора между Россией и Украиной повлечёт определенные последствия. Фото: QHA Агентство Крымские Новости.

Вслед за разрывом Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украина планирует расторгнуть Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко заверил, что денонсация соглашения понесёт за собой ряд последствий для Украины, передаёт “ТАСС”.

- Если они примут такое решение (о выходе из договора по Азовскому морю, - Авт.), это их дело. Естественно, это повлечет определенные последствия и для Украины, и для России, - сказал дипломат.

В договоре прописано не только общее использование Азовского моря и Керченского пролива, но и возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства.

В Верховной Раде Украины неоднократно говорили о желании расторгнуть данное соглашение. Законопроект о расторжении договора с РФ был зарегистрирован в парламенте еще в 2015 году. Однако министерство иностранных дел и ряд силовых ведомств Украины не рекомендовали Раде денонсировать соглашение. В МИД тогда пояснили, что это может привести к блокированию украинских портов в Азовском море.

Конец дружбы по всем фронтам  

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, расторжение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией было только началом. Об этом он сообщил после заседания Евроатлантического форума в Киеве.

- То же самое будет с договором по Азову - конечно, он не будет работать в будущем. Но когда мы прекратим его действие - это другой вопрос, – сказал министр.

17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 31 мая 1997 года. Соответствующее решение было принято Советом нацбезопасности и обороны 6 сентября 2018 года.

В МИД РФ заявили, что в таком случае Договор о дружбе прекратит свое действие с 1 апреля 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Разрыв Большого договора Украины с Россией: "за" и "против"

Ранее “КП в Украине” писала о возможных последствиях и угрозах для Украины после принятии договора. В документе подтвержден украинский статус Крыма и отказ от этого документа даст возможность Москве заявить, что Украина отказалась и от полуострова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях