Екатерина ГАЦЕНКО (19 сентября 2018, 12:10)
Дружба между Украиной и Россией официально прекращена: что дальше

Дружба между Украиной и Россией официально прекращена: что дальше

Комментарии: 3
Украина и Россия больше не друзья. Фото: The Kiev Times.

В Украине вступил в силу указ президента Петра Порошенко, который вводит в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе между Украиной и Россией, сообщает “Урядовый курьер”.

Теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о желании Украины прекратить действие настоящего договора и внести на рассмотрение президента проект закона о прекращении действия соглашения.

Также МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ и основания прекращения.

Леонид Калашников назвал бессмысленным Договор о дружбе

17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 31 мая 1997 года. Соответствующее решение было принято Советом нацбезопасности и обороны 6 сентября 2018 года. 

Ранее “КП в Украине” писала о возможных последствиях и угрозах для Украины после принятии договора. В документе подтвержден украинский статус Крыма и отказ от этого документа даст возможность Москве заявить, что Украина отказалась и от полуострова.

В тоже время глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников назвал бессмысленным Договор о дружбе.

 - Особого смысла этот договор уже не несет. Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, морально-политических не будет обязательств у России осуществлять те или иные соглашения, - заявил Калашников.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях