Венгрия грозится выслать украинского консула

Венгрия грозится выслать украинского консула

Комментарии: 2
Петер Сийярто. Фото с сайта nkfih.gov.hu.

Будапешт готов выслать украинского консула в ответ на вероятную высылку из Украины венгерского дипломата. Такое заявление сделал в воскресенье, 23 сентября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает Униан, ссылаясь на венгерское издание Origo.

"Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без пропорционального ответа с венгерской стороны, но есть надежда, что этого можно избежать", - отметил Сийярто.

Министр добавил, что планирует встретиться с главой МИД Украины Павлом Климкиным на Генассамблее ООН. По мнению Сийярто, антивенгерские настроения в Украине связаны с подготовкой к выборам.

Сиятро считает, что на прошлой неделе Украина переступила правила международного права и дипломатии, ведь спецслужбы страны "провели спецоперацию в консульстве Венгрии, которая является членом НАТО".

Он также подчеркнул, что двойное гражданство распространено в Европе и, если Украина стремится в ЕС, "она не может ставить под сомнение такой ​​институт". По его словам, Венгрия притормозит вступление Украины в ЕС и НАТО. Подобные заявления из уст Сийярто звучали в июле на фоне принятия Украиной Закона "Об образовании".

КАК ЭТО БЫЛО

Скандал между странами разгорелся после публикации видео, где жителям Берегово выдают венгерские паспорта на территории консульства. Климкин пообещал лишить аккредитации и выслать из Украины консула, который занимался выдачей паспортов Венгрии.

На Закарпатье начались проверки и оказалось, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет. Паспорт Венгрии нашли даже у депутата Берегово. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паспортная война: чего добивается Венгрия

Будапешт находится в более выигрышном положении, чем Киев. Дело в том, что украинским соответствующим органам практически невозможно доказать получение второго паспорта гражданином Украины. Главная проблема – это невозможность выявить, изъять и наказать лицо, получившее паспорт другой страны.

Климкин предлагает ввести наказание за двойное гражданство

Глава МИД Павел Климкин предложил подготовить новый закон о гражданстве, который бы предусматривал наказание за два паспорта. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях