Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию

Тимур Тумгоев. Фото: nv.ua

Генеральная прокуратура Украины проверит законность экстрадиции гражданина России Тимура Тумгоева по запросу ФСБ. Об этом в Фейсбук сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

ГПУ открыла уголовное производство по факту возможной служебной халатности сотрудников ГПУ, СБУ, МВД и миграционной службы.

Сотрудников признают виновными в том случае, если выясниться, что они знали, что Тимур Тумгоев воевал на стороне Украины в составе добровольческого батальона, но скрыли это.

О решении генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на встрече командиру 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андрею Гергерту и командиру батальона имени шейха Мансура Муслиму Чеберлоевскому, которые заверили, что Тимур Тумгоев воевал с ними на Донбассе.

Андрей Гергерт на своей странице в Фейсбук рассказал, что на встрече также были представители СБУ и МВД. По его версии, заместитель генпрокурора Евгений Енин, который подписывал решение об экстрадиции, отстранен от занимаемой должности на время расследования.

Также по его словам, ГПУ приостановила экстрадиционные производства в отношении 11 добровольцев, которых Россия просит выдать, обвиняя в международном терроризме. А также обещала давать иностранцам, которые воевали или воюют в составе добровольческих подразделений, виды на жительство в Украине.

СПРАВКА

Экстрадиция Тимура Тумгоева

Украина выдала России Тимура Тумгоева 12 сентября. ФСБ называет его участником радикальной группировки, близкой ИГИЛ. 17 сентября у здания ГПУ произошли беспорядки, националисты требовали отставки Юрия Луценко и Евгения Енина, заявляя, что Украина выдала России добровольца АТО. Луценко заявил, что нет доказательств того, что Тумгоев воевал. Енин сказал журналистам, что россиянин признал свое участие в сирийском конфликте на стороне ИГИЛ.

19 сентября из СИЗО в Николаеве выпустили чеченца Мовлу Тимарова, которого собирались экстрадировать в Российскую Федерацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях