Ким Чен Ын отправил президенту Южной Кореи 2 тонны очень редких грибов

Ким Чен Ын отправил президенту Южной Кореи 2 тонны очень редких грибов

Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: REUTERS

Лидер КНДР  Ким Чен Ын отправил 2 тонны дорогих и редких грибов Мацутаке в Южную Корею в качестве подарка для президента Мун Чжэ Ин, сообщило агентство Yonhap.

Специальный подарок уже прибыл на авиабазу Сеула ранним утром в четверг, 20 сентября. 

Отмечено, что подарок прибыл в страну, когда южнокорейский лидер с супругой  все еще были в Северной Корее. 

В свою очередь, Мун Чжэ Ин поручил поровну разделить грибы между всеми семьями, которые находятся в разлуке со своими родственниками в Северной Корее.

18 сентября в Пхеньяне открылся третий саммит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Это первый визит южнокорейского лидера в Северную Корею за последние 11 лет. Лидеры двух некогда враждующих стран обсуждали вопросы прекращения ядерной программы Северной Кореи и  урегулирование конфликта между ними. 

Результатами переговоров стало решение подать заявку на совместное проведение летних Олимпийских игр в 2032 году

Ранее южнокорейский министр культуры, спорта и туризма То Чон Хван говорил, что если совместную заявку одобрят, то соревнования пройдут в Сеуле и Пхеньяне.

Также лидеры Южной и Северной Корей также договорились отправить общие команды на Игры 2020 года в Токио. 

Оттепель между странами 

После многолетнего противостояния, вызванного ядерной программой Северной Кореи, Ким Чен Ын в феврале 2018 года передал президенту Южной Кореи приглашение посетить КНДР "как можно скорее".

Историческая встреча прошла в пограничном пункте Пханмунджом утром 27 апреля. Она стала первой со времен войны 1953 года между Севером и Югом. Тогда Ким Чен Ын сделал шаг на южнокорейскую сторону границы, став первым лидером КНДР, посетившим Юг с 1953 года. Затем лидер КНДР взяв южнокорейского президента Мун Чжэ Ина за руку и предложил ему ступить на северокорейскую сторону границы. Тот сделал это без колебаний. Таким образом, президент Южной Кореи впервые в истории ступил на территорию КНДР.

Лидеры КНДР и Южной Кореи договорились прекратить любые враждебные действия в отношении друг друга, продолжать диалог, способствовать воссоединению корейских семей,

В 2018 году лидеры КНДР и Южной Кореи встречались уже три раза. Последняя встреча проходит с 18 по 20 сентября на территории КНДР. 

СПРАВКА "КП":

Мацутакэ (в переводе с японского "сосновый гриб") особо ценится в японской, китайской, корейской и северо-американской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Несмотря на легкость и обилие плодоношения, грибы довольно трудно найти (плодовые тела почти всегда отлично прячутся под слоем листвы), что делает его цену непомерно высокой. Более того, популяция этого гриба резко сократилась за последние 50 лет, что повысило его стоимость до немыслимых высот.

Отдельный гриб может стоить до 100 долларов, а цена за килограмм может доходить до двух и более тысяч долларов. 

Этот гриб очень плохо переносит транспортировку, быстро теряет вкус, запах и товарный вид. Поэтому и сборщики диких грибов, и культиваторы, и рестораны должны предложить гриб конечному потребителя не более чем через двое (предел — трое) суток с момента сбора. Это заставляет экспортеров проявлять чудеса смекалки и изобретательности и разрабатывать разнообразные способы упаковки, способной сохранить аромат и свежесть этих даров леса. 

Грибы Мацутакэ. Фото: ru.wikipedia.org 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История Северной Кореи для чайников

Кореей называют географический регион, который находится на Корейском полуострове и прилегающих островах. На них живет один народ, разделенный двумя государствами – Северной и Южной Кореей. Разрыв произошел после Второй мировой войны на почве политических разногласий, а не культурных. Свою роль в этом сыграли США, Китай и СССР. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях