Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

История Северной Кореи для чайников

История Северной Кореи для чайников
Фото: Третий лидер КНДР Ким Чен Ын остается диктатором, но считается самым демократичным в сравнении со своим отцом и дедом. Фото: Рейтерс

Кореей называют географический регион, который находится на Корейском полуострове и прилегающих островах. На них живет один народ, разделенный двумя государствами – Северной и Южной Кореей. Разрыв произошел после Второй мировой войны на почве политических разногласий, а не культурных. Свою роль в этом сыграли США, Китай и СССР. 

1. Когда на территории Корейского полуострова появились люди?

Примерно 5 тысяч лет до н.э. А в 1300 году до н. э. сформировалось первое корейское государство Древний Чосон, которое просуществовало до 108 года до н.э, пока его не покорила китайская империя Хань. 

В 935 году на полуострове образовывается государство Корё - прообраз названия "Корея". Оно просуществовало до 1259 года - периода завоевания полуострова Монгольской империей.

С 1636 года и до конца XIX века Корея формально находилась под управлением Китая, а с 1910 по 1945 под оккупацией Японии. 

Снимок сделанный во время освобождения Корейского полуострова от Японии. Фото: Википедия

2. Почему Корея разделилась на Северную и Южную?

В 1945 году Корейский полуостров заняли войска США и СССР - двух стран, воевавших с Японией во Второй мировой войне. На север от 38-й параллели территорию контролировала советская армия, на юг - американская. Тогда этот раздел казался временным. Но поскольку СССР и США не удалось договориться об объединении страны и кто кем будет управлять, в 1948 году начали формироваться два правительства: северное (просоветское) и южное (проамериканское), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.

 

15 августа 1948 года в американской зоне оккупации было провозглашено о создании Республики Корея. Спустя три недели в ответ в советской зоне объявили о создании КНДР. 

На юге американцы поддержали приход к власти Ли Сын Мана - англоязычного выпускника Гарварда и Принстона. Он не сильно им нравился, но был лучшим из всех, кто рвался к власти. 

На севере СССР поддержала капитана красной армии Ким Сон Чжу, который вошел в историю под именем Ким Ир Сен. Он - первый руководитель Северной Кореи и при жизни и после нее имеет множество титулов: Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества.

Ким Ир Сен - дед нынешнего лидера КНДР Ким Чем Ына. 

Северная и Южная Корея стали считать друг друга оккупантами, каждая из сторон претендовала на весь полуостров. На этой почве в 1950 году началась война, которая продлилась три года. Было убито и ранено около 1,3 миллионов корейцев. Во время войны помощь КНДР оказывал Советский Союз и Китай. Южная Корея воспользовалась военной помощью США.

В 1953 году Кореи заключили перемирие. Этому поспособствовала смерть Сталина, поскольку китайцы, участвовавшие в конфликте, остались без поддержки. 

Каждая из Коей пошла своей дорогой, не отказавшись от претензий. С середины 2000-х годов отношения между странами начали ухудшаться из-за ядерной программы КНДР. 

Северокорейцы поклоняются вождю нации - Ким Ир Сену. Фото: соцсети

3. Правители КНДР: от деда к сыну, а затем к внуку

Основатель КНДР Ким Ир Сен умер в 1994-ом. Он руководил страной 48 лет. После его смерти власть перешла к его сыну Ким Чен Иру, который также был главой государства до своей смерти - 2011 года. А затем место председателя государственного совета КНДР занял внук "Солнца Нации" Ким Чен Ын, самый младший и амбициозный сын из семьи. На тот момент ему было 27 лет, сейчас соответственно 34 года.

Об этом человеке ходит множество слухов, а западные СМИ описывают его как тирана. В 2013 году Ын приказал расстрелять своего дядю Чан Сон Тхэка, обвинив его в государственном перевороте. Судьба его вдовы и детей до сих пор остается неизвестной. По одной из версий, их всех или отравили, или расстреляли.

О жизни северокорейского лидера почти ничего неизвестно. Он замкнут, как и его страна. По неподтвержденной информации, в 90-х годах проживал в Швейцарии, где проходил обучение. С тех пор за границу впервые выехал в 2018 году. Это был визит в Пекин на специальном личном поезде.

В 2009 году он взял в жены Ли Соль Чжу - дочь учителя и врача. О том, что они оформили брак стало известно лишь в 2012 году, тогда же страна узнала, что в 2010 или 2011 году у Ына и Чжу родился первенец, а в конце 2012 - второй ребенок. Пол и имена детей скрываются. Также не известен возраст Ли Соль Чжу. Предположительно, она родилась между 1985 и 1989 годами. 

Несмотря на множество слухов, что Ын то убил свою жену, то отравил, все это не только не правда, но и противоречит тому, что отмечают политологи и все, кто с пристрастием или по долгу службы следит за жизнью в КНДР: Ли Соль Чжу имеет влияние на мужа. И благодаря этому в КНДР жизнь женщин стала немного лучше. Им разрешили носить брючные костюмы и джинсы, черные колготки, туфли на платформе и каблуках, а также ездить на велосипеде. 

Ли Соль Чжу и Ким Чен Ын на концерте. Фото: агентство Пхеньяна 

Ким Чен Ын остается диктатором, как и все из его "династии". Он продолжил дело отца по разработке ядерного оружия и баллистических ракет дальнего действий, да так преуспел, что мир заговорил о Третей мировой войне. В то же время Ын первым из северокорейских лидеров ступил на южнокорейскую землю, заключил мирное соглашение и объявил о закрытии ядерной программы. Он также первый "вождь" КНДР, который встретился с президентом США.

Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким чем Ын Фото: КП в Украине

4. Как живут люди в КНДР?

У вождя нации Ким Ир Сена была идея икс - объединить Северную и Южную Кореи, поэтому на армию выделялись неоправданно большие средства, от чего страна постоянно была бедной. Добавьте к этому еще и то, что в КНДР периодически происходят наводнения и засухи, из-за чего страдает сельское хозяйство. Самый ужасный голод в КНДР длился около пяти лет. Он начался в 1995 году и унес приблизительно около миллиона жизней. Затем жизнь улучшилась, рождаемость превалирует над смертностью и сейчас в стране проживает 25 миллионов человек. Но по данным ООН, треть из них голодают. 

Но как вы понимаете, недоедают только рядовые. Элита живет как хочет. Южнокорейские СМИ писали, что годовые траты северокорейского лидера Ким Чен Ира (второго правителя) только на элитный коньяк в 800 раз превышали средний годовой доход по стране. Он тратил 700 тысяч евро в год на Хеннесси. 

Постоянно появляются сообщения о пытках, арестах и что люди живут на износ. Международные организации пишут о сексуальном рабстве, торговле людьми и эксплуатации детского труда, проводя параллели с Афганистаном. Основной подход государства к людям: построение социализма важнее не только прав и свобод, но и жизни.

Уклад таков, что государство за тебя все решило. Например, в 2014 году издание The Korea Times написало, что северокорейский лидер издал указ: студенты-дипломаты должны стричься, как Ким Чен Ын. Девушкам рекомендовали стрижку как у супруги вождя, певицы Ли Соль Чу. 

Варианты причесок для студенток. Фото: Твиттер финского журналиста Мика Макейланена
Варианты причесок для студентов. Фото: Твиттер финского журналиста Мика Макейланена

Создавать вокруг себя культ личности у Кимов наследственное. Первым это начал дед. Во времена великого вождя все совершеннолетние корейцы были обязаны носить значки с его портретом. 

Как живут северокорейцы хорошо иллюстрирует факт, что в 1964 году население поделили на три слоя: "основной", "колеблющийся" и "враждебный". Члены Трудовой партии – это основной слой, исключенные из политической партии, репатрианты из Китая и Японии – враждебный. Остальные – колеблющиеся.

"Враждебные" не могут служить в армии, вступить в партию и некоторые вузы. Норму о том, что разным слоям полагался разный паек отменили в 90-х. Деление на слои в 1964 году сопровождалось высылками, арестами и казнями врагов режима.

Без остановки на протяжении 70 лет в стране на полную катушку работает пропаганда. Постоянно повторяется, что КНДР — самая великая страна в мире. А все остальные страны - слабые и плохие. Только северокорейцы живут счастливо, а самая несчастная страна - Южная Корея, поскольку ее захватили империалисты. На протяжении многих лет на границе двух Корей работали мегафоны, которые декларировали взаимную пропаганду друг о друге. И только пару месяцев как они замолчали - после встречи лидера Южной и Северной Корей.

Ким Чен Ын на концерте. Фото: Рейтерс

5. Можно уехать из КНДР?

КНДР все эти годы закрыта как для въезда, так и выезда. Изоляция опять таки произошла в самом начале государственного строительства - в 1948 году. Однако для корейцев это не что-то сверхъестественное, как для нас. 

Корейцы в условиях изоляции, закрытости страны жили приблизительно 900 лет, начиная с династии Часон (а это также второе название Корее с 1392 по 1897 года), а потом еще во времена японской оккупации. Столетия это как-то не трогало мир, но глобализация все изменила. И во времена правления династии, основавшей КНДР, мы периодически читаем новости, что из Северной Кореи кто-то пытался перебежать в Южную, или что люди спасаются бегством в Китай. 

Во время правления "деда" побег в Китай считался политическим преступлением и к наказанию привлекались члены семьи сбежавшего. Люди до последнего дня бегут не только из-за реалий жизни - от их рассказов мурашки по коже, но чтобы и воссоединиться с семьей или с тем, что от нее осталось после раздела 1948 года. Разрыв с родственниками - одна из трагедий народа.      

6. Есть ли интернет в КНДР?

Политика изоляции исключает доступ народа во всемирную паутину. Но у жителей КНДР есть внутренняя сеть "Кванмён", которую полностью контролирует государство. Северокорейцы не могут зайти в Google, Instagram или Facebook. Впрочем, большинство и вовсе не знает об их существовании.

Список лиц и организаций, имеющих доступ в интернет, утверждается и пересматривается лично Ким Чен Ыном. Только три учебных заведения в КНДР имеют выход во всемирную сеть.

Планшеты и мобильные телефоны отечественного или китайского производства могут позволить себе только жители крупных городов. Причины - нет денег. Лучше всего зарабатывают жители городов, которых порядка 30-ти. Из них только один "миллионник" - Пхеньян.  

Компьютеры и ноутбуки в Северной Корее большая редкость. Они стоят только в некоторых госучреждениях, и доступ к ним осуществляется по спецпропускам.

Мобильные телефоны в КНДР. Фото: korrespondent.net

7. Есть ли частная собственность?

Нет. В КНДР все государственное, однако с 1998 года разрешена частная собственность на жилую недвижимость. Голод в 90-х, как это не цинично прозвучит, благотворно повлиял на рынок. По началу северокорейцы стали разбивать запрещенные огороды и заниматься контрабандой, затем появилась частная розничная торговля, рестораны, мастерские, гостиницы. Теперь развиваются частные структуры по кредитованию. Хотя коммерческих банков в Северной Корее нет, но государство смотрит на это сквозь пальцы. По словам перебежчиков, у северокорейцов популярны кредиты на покупку семян и удобрений – проценты кредиторы получают правами на часть будущего урожая. 

Несмотря на частную торговлю, КНДР – одна из беднейших стран мира. Занимает 213 место из 230 по ВВП на душу населения: 1700 долларов в год. Экономисты видят причины бедности в том, что государство закрыто от мира и чрезмерно много тратит на армию.

Для сравнения, в Южной Корее ВВП на душу населения – 39,4 тысячи долларов. Страна на 12 месте в мире.

Во времена Ким Чен Ына города Северной Кореи хорошо обновились: появились небоскребы, дороги, парки, частные магазины и гостиницы. Фото: korrespondent.net

8. Можно ли туристу попасть в КНДР?

Вокруг Северной Кореи ходит множество мифов. И самый главный заключается в том, что простой турист не может попасть в КНДР. Это не так. У страны финансовые трудности, поэтому приток туристов ей выгоден. В Пхеньяне есть парки развлечений с аттракционами, зоопарки, бассейны, кафе и рестораны. Также проходят фестивали, посвященные цветам или пиву. В относительной близости к Пхеньяну Ким Чен Ын приказал построить горно-лыжный курорт.

КНДР можно посетить самостоятельно, оформив за 50 долларов визу. Из Киева организовывают туры с экскурсионными программами. По прилету в аэропорт к туристу приставляют гида и водителя. Передвигаться по стране он может только в их непосредственной компании, чтобы не увидеть чего лишнего. Даже ночью гид будет дежурить в холле отеля, чтобы туристу не вздумалось прогуляться по ночному городу.

Путешествовать в КНДР опасно. Последний шокирующий случай - смерть американского туриста-студента Отто Уормбир. В 2016 году Верховный суд Северной Кореи приговорил его к 15 годам каторги за кражу пропагандистского плаката, который студент попытался снять в гостинице. Пробыв в тюрьме 17 месяцев, после длительных переговоров его доставили в США в коме. Через неделю он скончался.  

Фестиваль в КНДР. Фото: соцсети

9. Почему КНДР пугает мир ядерным оружием?

В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании ядерного оружия, а с 2009 года начала проводить ядерные испытания. "Под прицелом" идеологические враги - США, Япония и Южная Корея. Эти страны неоднократно вводили против Северной Кореи санкции. Последние два года участились ядерные испытания.

Южная Корея в числе "врагов", поскольку в представлении КНДР незаконно занимает территорию. США – поскольку союзник Южной Кореи. А Япония – давний враг и не только из-за связей с США. 15 августа – единый праздник для жителей Северной и Южной Корей. Это День освобождения от японской оккупации в 1945 году.   

10. Как Южная и Северная Корея помирились?

27 апреля 2018 года произошла историческая встреча. Впервые за 65 лет встретились лидеры КНДР и Южной Кореи - Мун Чжэ Ин. Лидеры посадили дерево, как символ новых отношений и задекларировали, что страны прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга.

Политологи считают, что Ким Чен Ын решился на диалог из-за санкций США, угрозы силового решения и давления со стороны Китая - главного экономического партнера КНДР. И как логичное продолжение этому, 12 мая состоялась еще одна историческая встреча - Ким Чем Ын пожал руку президенту США Дональду Трампу. По словам Трампа, встреча прошла чудесно. Она длилась 5 часов. Лидеры задекларировали, что приложат максимум усилий к установлению мира и ядерному разоружению. Но можно ли верить в обещанное - эксперты сдерживаются в оценках, поскольку лидеры КНДР миллион раз доказывали, что они поступают исключительно так, как хотят.     

Фото
Фото
27 Апреля 201812:39

 

Новости по теме: Южная Корея КНДР