22 октября
Загрузить еще

Прекращение вражды и саммит с участием США: что сказано в декларации КНДР и Южной Кореи

Прекращение вражды и саммит с участием США: что сказано в декларации КНДР и Южной Кореи

Результатом первой за последние 65 лет встречи лидеров КНДР и Южной Кореи стало подписание совместной декларации. В документе три страницы, три раздела и 13 пунктов. Полный текст декларации на английском языке опубликовал журналист CNN Джеймс Гриффит в Твиттере. Вот некоторые из пунктов, прописанных в документе:

  • Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга. Страны продолжат активный диалог на высшем уровне.
  • Военные Южной Кореи и КНДР будут поддерживать постоянный контакт, в том числе на уровне глав оборонных ведомств;
  • КНДР и Южная Корея будут прилагать активные усилия для поддержки и содействия международному сообществу для денуклеаризации на Корейском полуострове;
После подписания декларации Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын обняли друг друга. Фото: REUTERS
  • Решать гуманитарные проблемы, включая проблему воссоединения корейских семей;
  • КНДР и Южная Корея создадут офис сотрудничества между странами в северокорейском Кэсоне;
  • КНДР и Южная Корея  в перспективе намерены подписать мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира;
  • С  1 мая будут прекращены пропагандистские мероприятия, включая использование громкоговорителей.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились в пограничном пункте Пханмунджом утром 27 апреля. Тысячи журналистов аплодисментами встретили рукопожатие лидеров двух государств. Фотоаппараты зафиксировали момент, после чего Ким Чен Ын сделал шаг на южнокорейскую сторону границы, став первым лидером КНДР, посетившим Юг с 1953 года.

Затем случилось неожиданное: лидер КНДР взяв Мун Чжэ Ина за руку и предложил ему ступить на северокорейскую сторону границы. Тот сделал это без колебаний. Таким образом, президент Южной Кореи впервые в истории ступил на территорию КНДР.

- В тот момент, когда Ким Чен Ын ступил на южнокорейскую сторону границы, президент Мун задал риторический вопрос, когда же и он сможет побывать в Северной Корее. На это Ким Чен Ын мгновенно ответил - "может быть, прямо сейчас", взял президента за руку и пригласил проследовать за ним за демаркационную линию, - объяснил пресс-секретарь президента Республики Корея Юн Ён Чхан.

После этого Мун Чжэ Ин и Кым чен Ын отправились за стол переговоров в так называемый  "Дом мира", который находится в пограничной зоне.

Историческое рукопожатие на границе Северной и Южной Кореи. Фото: REUTERS

 

Новости по теме: КНДР Южная Корея