Россия считает почти невозможной встречу Путина и Порошенко после убийства Захарченко

Россия считает почти невозможной встречу Путина и Порошенко после убийства Захарченко

Путин и Порошенко в Минске в 2014 году. Фото: REUTERS

Дмитрий Песков намекнул на дальнейшее ухудшение отношений между лидерами России и Украины после убийства Александра Захарченко.

- Пока нет темы для контактов. Как раз после событий перспектив для контактов становится гораздо меньше. Мы говорили, что эти события имеют весьма негативные последствия, - сказал пресс-секретарь Владимира Путина в Тегеране, передает ТАСС.

Последний раз о разговоре Путина и Порошенко сообщалось в июне 2018 года. В этом месяце лидеры стран созванивались по телефону два раза - 9 и 21 числа. Обсуждали, в основном, освобождение заключенных.

Последняя встреча лидеров "нормандской четверки" состоялась в мае, но на ней российского лидера не было.

Официально последний раз Путин и Порошенко встречались в октябре 2016 года в Берлине. После это лишь созванивались.

За две недели до убийства "главы" "ДНР" сообщалось, что лидеры " четверки" могут встретиться в Париже, однако дата не была согласована. После убийства Захарченко глава МИД России назвал нормандские переговоры неуместными.

- Нормандский формат – мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда, ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке. В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, – это США, - заявил Сергей Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олланд: Путин грозил Порошенко "раздавить"

Экс-президент вспомнил, как принимались Минские соглашения в 2014-м.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях