Встреча лидеров  Нормандской четверки  проходит без Путина

Встреча лидеров "Нормандской четверки" проходит без Путина [видео]

Комментарии: 2
Макрон и Меркель встретились с Порошенко. Фото: twitter.com/STsegolko

Президент Украины Петр Порошенко проводит встречу с лидерами "Нормандского формата", однако главы РФ Владимира Путина на переговорах нет. Об начале встрече сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Twitter.

Порошенко встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в четверг, 10 мая. Разговор между лидерами трех стран происходит в немецком городе Аахен. 

Встреча продлится до начала церемонии вручения президенту Франции премии Карла Великого. Эта премия присуждена президенту Франции за "энергичное видение новой Европы".

Отмечено, что это будет первая встреча представителей стран "Нормандской четверки" в формате трио за достаточно длительный период времени. Впрочем, стороны не считают ее как "нормандскую".

Задача встречи - согласовать общую позицию, с которой Меркель поедет в Сочи 18 мая. Позже с визитом в Россию отправится и Макрон.

Речь идет о перспективах размещения на Донбассе миротворческой миссии. Кроме того, западные партнеры намерены обсудить с Порошенко ход реформ в Украине.

Отметим, что предыдущая встреча в нормандской формате на высшем уровне состоялась в октябре 2016 года в Берлине. После этого контакты продолжались на рабочем уровне.

Накануне, 9 мая, президент Украины также провел встречу с президентом Евросовета Дональдом Туском. Они договорились о проведении саммита Украина-ЕС. Кроме того, президент Украины сообщил президенту Европейского Совета о ситуации на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир для Донбасса: прорабатывается "план Расмуссена"

Когда и сколько "голубых касок" появится на Донбассе? В чьих руках окажется власть? На каких условиях оккупированные части Луганской и Донецкой областей вернутся под украинский флаг?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях