Мураев передал телеканал NewsOne в управление Андрею Портнову

Мураев передал телеканал NewsOne в управление Андрею Портнову

Фото: Голос Правди

Отец народного депутата Украины Евгения Мураева - Владимир Мураев передал 100 процентов акций телеканала NewsOne в управление юристу Андрею Портнову. Об этом 29 августа сообщили в эфире самого телеканала.

- Телеканал NewsOne сменил управленца. Мы сообщаем эту новость сразу после подписания договора без всякого сокрытия, несмотря на распространенную практику замалчивать такие изменения украинских медиа, - отметила ведущая новостей.

Свое решение руководство телеканала объяснило тем, что это позволит максимально обеспечить защиту журналистов от любых незаконных посягательств.

- Мы обсудили создание европейского корпункта телеканала NewsOne, пришли к общему видению и пониманию и можем утверждать, что в ближайшее время наши корреспонденты появятся в Европе, Вене, Брюсселе и т.д., - отметил генеральный продюсер канала Василий Голованов.

Владимир Мураев стал собственником телеканала с 31 мая. Сначала он владел каналом напрямую, а затем в структуре появилась кипрская компания "Демосена Інвестментс Лтд", но в тот же день она была заменена на АТ "МВ Інвестмент АГ" из швейцарского города Цуг, которой владеет Владимир Мураев.

Из первых уст

- Информирую, что позавчера в Вене подписал соглашение об управлении телеканалом NewsOne. Собственник ста процентов уставного фонда компании Владимир Мураев передал мне телеканал в управление сроком на три года. По условиям договора мне, на коммерческих условиях, передано право осуществлять всю деятельность по управлению телеканалом. Соглашение предусматривает, что в течении этого периода собственник не имеет права вмешиваться в мою деятельностью или в одностороннем порядке прекратить договор. Если собственник захочет продать канал, по условиям договора он должен приоритетно предложить его мне. Планирую проявлять уважение ко всем, кто причастен к созданию и работе телеканала, его менеджменту и журналистам, обеспечить их максимальную независимость и защищённость от давления правоохранителей и администрации Президента, доступ всех политических сил и кандидатов в Президенты к информационным возможностям телеканала, - прокомментировал сделку в своем Фейсбуке Андрей Портнов.

- Из многих успешных опытов в моей жизни создание NewsOne было самым ярким опытом. Самым интересным, вдохновенным и шумным. Из никому не известного канала мы создали лидера информационного вещания, к чему были причастны самые умные, талантливые, профессиональные люди. Я благодарен судьбе за то, что она свела нас вместе. Спасибо, друзья. Теперь наступило время идти дальше, в новые проекты. С понедельника NewsOne передан в управление известному юристу и просто хорошему человеку, с которым мы видим мир одинаково живописно, Андрею Портнову. Теперь он будет осуществлять всю деятельность по управлению и регулированию информполитики. Так что извините, Петр Алексеевич, и товарищи активисты, но теперь прыгать с шинами у входа потому, что вам не нравится мое мнение, больше не получится. В том числе и потому, что это уже будет не внутриукраинским, а европейским делом, - написал народный депутат Евгений Мураев.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Андрей Портнов стал первым замглавы администрации президента в январе 2014 года, откуда перешел с должности советника Януковича. В  феврале Турчинов его уволил. Генпрокуратура подозревает политика в причастности к событиям на Майдане и злоупотреблении служебным положением.

По инициативе ГПУ против Портнова были введены санкции в странах Евросоюза. Однако, в октябре 2015 года ему удалось оспорить их. Суд Евросоюза пришел к выводу, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от ГПУ, в котором утверждалось, что информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины". Однако, по данным суда, письмо от ГПУ не содержало реальных доказательств вины Портнова.

В январе этого года бывший заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов впервые за долгие годы появился на украинском телевидении и дал интервью Наталье Влащенко на телеканале ZIK. Общение проходило по скайпу, т.к. гость проживает сейчас в Австрии. Программа вышла в эфир вечером 21 января. За это время пользователи "Фейсбука" разделились на два лагеря. Многие тут же принялись клеймить Наталью за то, что она позволила себе пригласить чиновника времен Януковича.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях