23 мая
Загрузить еще

Портнов, подозреваемый ГПУ в причастности к событиям на Майдане, получил шенген

Портнов, подозреваемый ГПУ в причастности к событиям на Майдане, получил шенген
Фото: Фото: фейсбук Портнова

Бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов получил долгосрочную визу и собирается в Цюрих или Брюссель. Напомним, ГПУ подозревает его в причастности к событиям на Майдане 2014 года.

- Осмыслить международные санкции попробую в Цюрихе или Брюсселе.

В последнее время я направил в европейские органы доказательства фальсификации украинскими властями уголовных дел, послуживших основанием для введения в отношении меня международных санкций в виде замораживания несуществующих активов и счетов. За эти восемь месяцев европейские органы пришли к выводу, о котором я заявлял все это время, что у меня нет никаких счетов и активов и замораживать у меня нечего. Официальные контакты с властями европейских стран закончилась вчера выдачей мне долгосрочной визы в Швейцарию, - написал Портнов на совей странице в Фейсбук.

К своему посту бывший замглавы приложил и фото паспорта со свежевыданной визой до 5 ноября 2015 года.

Напомним, что ГПУ подозревает Портнова в причастности к массовым убийствам на Майдане в период с 18 по 22 февраля в Киеве.

В ноябре 2014 прокуратура проиграла в суде Портнову. Суд признал, что переписка Генпрокуратуры и Евросоюза по делу Портнова – незаконна, сообщила Украиская правда.

До этого Портнов выиграл еще один суд против ГПУ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Тогда суд признал действия Генпрокуратуры "противоправными, весь объем информации о якобы его причастности к трагическим событиям на Майдане в феврале 2014 недостоверным и несоответствующим действительности, обязав восстановить его нарушены права ".

В ТЕМУ

ГПУ занялась реформатором Уголовного кодекса и бывшим юристом Тимошенко

Печерский районный суд обязал Генеральную прокуратуру ответить на запросы адвоката бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова и сообщить о наличии или отсутствии уголовных производств против его подзащитного.

Об этом говорится в судебном решении от 26 августа, передает "Украинские новости".

Отмечается, что адвокат Портнова Станислав Никитин отсылал в Генпрокуратуру 5 запросов, в которых просил сообщить ему, расследуются ли правоохранительными органами какие-либо уголовные производства, в которых фигурирует подзащитный.

 

Основанием для адвокатских запросов стало распространение в СМИ информации о расследовании прокуратурой уголовных производств против Портнова, а также информация об объявлении его в розыск.

Лукаш и Портнова обвиняют в злоупортеблении властью

28 мая прокуратура Киева открыла уголовные производства в отношении бывших заместителя главы администрации президента Андрея Портнова и министра юстиции Елены Лукаш. Об этом сообщается в пресс-службе ведомства.

Новости по теме: Андрей Портнов ГПУ