В сети начали  травить  Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым

В сети начали "травить" Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым

Комментарии: 1
Портнов разговаривал по скайпу. Фото: скрин

Бывший заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов впервые за долгие годы появился на украинском телевидении и дал интервью Наталье Влащенко на телеканале ZIK. Общение проходило по скайпу, т.к. гость проживает сейчас в Австрии.

Программа вышла в эфир вечером 21 января. За это время пользователи "Фейсбука" разделились на два лагеря. Одни принялись клеймить Наталью за то, что она позволила себе пригласить чиновника времен Януковича. Другие наоборот стали на защиту, отмечая что СМИ должны показывать всех без исключения.

Телеканал призывают бойкотировать

Больше всего интервью возмутило народного депутата Ивана Винника. Он демонстративно покинул студию телеканала ZIK в знак протеста. Парламентарий заявил, что подобное интервью недопустимо в день четвертой годовщины убийства Сергея Нигояна и Михаила Жизневского.

Вслед за этим возмутились и многие пользователи Фейсбука. В сети даже запустили хэштег #Бойкот_zik с призывом бойкотировать телеканал.

К возмущениям присоединились также спикер МВД Артем Шевченко и бывший советник министра МВД Антон Геращенко. По их мнению, Портнова специально пригласили на интервью, чтоб к телеканалу были предъявлены обвинения. В МВД считают, что таким образом один из владельцев ZIK Петр Дыминский сможет рассчитывать на политическое убежище в ЕС. Напомним, что в Украине его обвиняют в смертельном ДТП.

- Не исключаю, что вслед за Андреем Портновым в эфире этого канала появятся Янукович, Пшонка, Захарченко, - написал Геращенко в своем Фейсбуке.

С критикой в адрес ZIK и Влащенко выступил также "Детектор Медиа".

- Сам этот факт, общая тональность разговора и то, что именно этот эфир пришелся на годовщину гибели первых Героев Небесной сотни Сергея Нигояна и Михаила Жизневский, вызывал возмущение многих украинцев, - отмечает издание.

Влащенко: "Было очень интересно наблюдать за истерикой"

- За истекшие сутки на мой журнал в ФБ подписалось более тысячи людей. Было очень интересно наблюдать за истерикой, инициированной одной из политических сил. Какой – нетрудно понять из Сети. Я целый день ждала реакции комитета по свободе слова. Жду и сейчас, - написала Влащенко в своем Фейсбуке.

Сам Портнов просто опубликовал официальные ответы украинских органов о том, что они не ведут против него никаких расследований и не имеют претензий.

Несмотря на большой шквал критики, у Влащенко нашлось и большое количество сторонников. Примерно столько же пользователей не понимают, почему Портнова нельзя было допускать к эфиру.

- Если бы мы, журналисты, слушали вас, морализаторов, у кого брать, кому давать, то президентом Украины до сих пор был бы Кучма. А мы спорили, кто бы из его зятьев стал следующим президентом, - написала замглавного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

Также Влащенко поддержали Михаил Добкин, Геннадий Корбан, Игорь Мосийчук, Анатолий Шарий, Борис Филатов и многие другие.

Что не так с Портновым

Андрей Портнов стал первым замглавы администрации президента в январе 2014 года, откуда перешел с должности советника Януковича. В  феврале Турчинов его уволил. Генпрокуратура подозревает политика в причастности к событиям на Майдане и злоупотреблении служебным положением.

По инициативе ГПУ против Портнова были введены санкции в странах Евросоюза. Однако, в октябре 2015 года ему удалось оспорить их. Суд Евросоюза пришел к выводу, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от ГПУ, в котором утверждалось, что информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины". Однако, по данным суда, письмо от ГПУ не содержало реальных доказательств вины Портнова.

То самое интервью

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях