Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Портнов добился отмены санкций в суде Евросоюза

Портнов добился отмены санкций в суде Евросоюза
Фото: Андрей Портнов вощле здания суда в Люксембурге. Фото: Фейсбук

Евросоюз отменил санкции в отношении бывшего заместителя главы АП Андрея Портнова. Суд в Люксембурге признал наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним с режимом недопустимым. Об этом сегодня, 26 октября, сказано на сайте суда, где опубликовано решение.

Суд Евросоюза пришел к выводу, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от ГПУ, в котором утверждалось, что информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины". Однако, по данным суда, письмо от ГПУ не содержало реальных доказательств вины Портнова.

Кто следующий?

Отметим, что подобная формулировка была применена при наложении санкции на других чиновников режима Виктора Януковича, поэтому такое решение вполне может стать стартом для других судебных исков.

- Решение суда станет источником международного права и будет использоваться в многих других международных судебных процессах, - написал Портнов в Фейсбуке.

Ранее Виктор Янукович подал иск в Европейски суд против Украины. В иске он заявляет, что нарушено его право на защиту, а его политический статус подвергся дискриминации. Его сын, Александр Януковчи тоже подал  иск против Украины по похожей формулировке.

СПРАВКА "КП В УКРАИНЕ"

Андрей Портнов стал первым замглавы администрации президента в январе 2014 года, откуда перешел с должности советника Януковича. В  феврале Турчинов его уволил. Генпрокуратура подозревает политика в причастности к событиям на Майдане и злоупотреблении служебным положением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европейский суд вынес решение по ходатайству Януковича в деле об отмене санкций. Врешении суда сказано, что Украина обязана оплатить юридические затраты бывшего главы государства. Янукович подал иск в мае прошлого года. Экс-президент попытался оспорить санкции, которые были введены странами Евросоюза. Украинская сторона пыталась присоединиться к рассмотрению дела, однако получила отказ.

Новости по теме: Андрей Портнов Евросоюз