Чем грозит украинским олигархам и власти сотрудничество с Манафортом

Чем грозит украинским олигархам и власти сотрудничество с Манафортом

Комментарии: 1
Пол Манафорт. Фото: Getty Images

В деле экс-советника Януковича и Трампа Пола Манафорта, которое сейчас слушает американский суд, начали появляться новые скандальные подробности, связанные с Украиной.  Бывший партнер Манафорта Рик Гейтс пошел на сделку со следствием и начал давать показания, которые проливают свет на взаимоотношения американскогополиттехнолога и украинских олигархов.

Что грозит украинским олигархам

Рик Гейтс на суде показал, что Полу Манафорту за его консультационные и пиар-услуги платили украинские клиенты - Ринат Ахметов, Сергей Левочкин, Сергей Тигипко, Андрей Клюев, Борис Колесников и Виктор Пинчук. Собственно, в этом факте для самих упоминаемых лиц нет ничего предосудительного – они вправе были сотрудничать с кем угодно и оплачивать услуги нанятых специалистов.

Проблема может возникнуть с тем, как и с каких счетов происходила оплата. Бывший сотрудник Манафорта показал, что украинские олигархи платили ему с офшорных счетов на Кипре.

"Манафорт отметил, что украинские бизнесмены хотели, чтобы мы создали банковские счета на Кипре", - заявил Гейтс в суде. По его словам, они выставили такое условие потому что уже имели там счета и, таким образом, могли легко переслать деньги.

Гейтс объяснил, что украинские политики создавали компанию на Кипре и использовали ее для оплаты на счета другой компании, которую уже создал Манафорт на острове.  "Целями этих компаний было принятие платежей и осуществление платежей", - пояснил Гейтс.

Все это значит, что влиятельные украинские бизнесмены стали фигурантами дела в США. Полу Манфорту за скрытие доходов и уклонение от уплаты налогов грозит наказание - 300 лет тюрьмы. А что ждет его украинских клиентов? Ведь показания Рика Гейтса подкреплены реальными документами и реквизитами, которые при желании может потребовать украинская сторона от США для того, чтобы начать свое следствие по "украинским" показаниям бывшего сотрудника Манафорта.

Но опасность преувеличена.

- Кипр, по украинским законам, не является офшором. Кроме этого, офшоры - это обычная практика налоговой оптимизации. И скорее всего суд вообще не будет рассматривать дела об офшорах упомянутых лиц. Им может быть предъявлено подозрение только в том случае, если будет доказано, что их средства в офшорах были получены преступным путем. Но доказать это будет очень сложно, - рассказал "КП" в Украине" экономист Александр Охрименко.    

Будет ли Трамп мстить Украине за Манафорта

Как видно, американское правосудие всерьез взялось за бывшего советника Трампа и именно это может иметь для Киева нежелательные последствия. Ведь фактически раскручивание этого дела началось с Украины, когда всплыли данные о "черной кассе" Партии регионов, из которой оплачивались расходы на эту политическую силу. Пол Манафорт фигурирует там 22 раза, а полученная им сумма составляет порядка 12 миллионов долларов.

В Украине было начато следствие и таким образом украинская власть тогда попыталась посильно помочь конкуренту Дональда Трампа на президентских выборах - Хилари Клинтон. К тому же, Манафорт еще и центральная фигура в расследовании спецсоветника ФБР Роберта Мюллера о возможном сговоре между избирательным штабом Трампа и Россией.

А все это бросает густую тень и на самого президента США. Поэтому Дональд Трамп вполне может "заиметь зуб" на Киев как на первопричину его проблем с Манафортом.

"Украинцы пытались саботировать избирательную кампанию Трампа, незаметно оказывая поддержку Клинтон. И где же расследование генпрокуратуры?" - написал сам президент США в своем Твиттере еще в июле 2017 года. И теперь он может опять поднять эту тему.  

Но даже если Дональд Трамп и затаил обиду на Киев, он вряд ли сможет кардинально изменить официальную политику США. Система сдержек и противовесов в американской власти в лице политического истеблишмента, Конгресса и самой Республиканской партии США не позволит ему этого сделать. Достаточно вспомнить его встречу с Владимиром Путиным в Хельсинки, которую сам Трамп назвал блестящей, а американские политики – провальной. В результате президенту США пришлось опровергать чуть ли не половину своих заявлений, сделанных на пресс-конференции с президентом РФ. 

- Конечно, Трамп затаил какую-то обиду на украинскую власть за Манафорта. Но его месть Киеву, если такая и возможна, будет зависеть от осенних промежуточных выборов в Конгресс. Сейчас обе палаты американского парламента контролируют республиканцы, но в большинстве своем это внутренние критики Трампа. Если ему на этих выборах удастся провести "своих республиканцев" и изменить конфигурацию в Конгрессе, то у него будут развязаны руки, в том числе и в отношении Украины. И если после этого Путин предложит ему какую-то выгодную сделку в обмен на Украину, то Трамп долго думать не будет, - считает политолог Вадим Карасев.     

Причастен ли Порошенко к делу Манафорта 

Рик Гейтс на суде заявил, что Манафорт помогал и Петру Порошенко.

"Гейтс рассказал, что он и Манафорт помогали Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины, на безвозмездной основе", - пишет издание The New York Time.

Это предположение уже опровергли в Администрации президента Украины и поставили под сомнение в самой Америке. Тот факт, что в отношении Манафорта в Украине было начато следствие по поводу его причастности к "черной кассе" Партии регионов, как-то слабо вписывается в картину его сотрудничества с действующим президентом Украины.    

"Если бы между Манафортом и Порошенко существовала хоть какая-то связь, то это было бы заметно. Сторонники Трампа критиковали администрацию президента Порошенко за критику Манафорта во время президентской кампании, чтобы помочь Хиллари Клинтон", - отмечает издание The New York Time.

Член команды Петра Порошенко, народный депутат Игорь Гринив подтвердил, что в 2014 году он встречался с Полом Манафортом по поводу сотрудничества.

"Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда (в 2014 году, - УП.) и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился", - рассказал он "Украинской правде". И предположил, что это линия защиты адвокатов Манафорта на суде, чтобы американца восприняли не только как стратега беглеца-Януковича, а как политтехнолога, способного работать с представителями разных фракций.

- Это была попытка попасть в команду хорошего заказчика и потенциального победителя на президентских выборах, который обладает хорошими финансовыми возможностями. Возможно, что даже была попытка составить для Порошенко записку с какими-то предложениями, но не конкретное сотрудничество. Но это - стандартная практика политтехнологов, - считает Вадим Карасев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Беленюк:  Номер  Квартала  со мной был достаточно посредственным
Беленюк: "Номер "Квартала" со мной был достаточно посредственным" 201

Депутат говорит, что нормально относится к стебу со стороны юмористов.

Порошенко отреагировал на скандал вокруг  Квартала 95  и Гонтаревой
Порошенко отреагировал на скандал вокруг "Квартала 95" и Гонтаревой 382

Экс-глава государства считает, что коллектив должен извиниться.

Бойкот концертов и запрет на Раду: чем может обернуться выступление в  Вечернем квартале  для хора Веревки
Бойкот концертов и запрет на Раду: чем может обернуться выступление в "Вечернем квартале" для хора Веревки [видео] 280 2

Политики и чиновники предлагают наказать артистов за шутку про сгоревший дом Валерии Гонтаревой.

Происшествия

В Николаевской области егерь случайно выстрелил в шею товарища
В Николаевской области егерь случайно выстрелил в шею товарища 18

Пострадавшего госпитализировали.

Арест без альтернативы: в Киеве взяли под стражу подозреваемых в убийстве Елены Лисовой
Арест без альтернативы: в Киеве взяли под стражу подозреваемых в убийстве Елены Лисовой 263

Назначая встречу, бывший супруг заготовил деревянную биту и лопату.

На Херсонщине отец полицейского выращивал наркотики у себя дома
На Херсонщине отец полицейского выращивал наркотики у себя дома [фото] 76 3

Правоохранители изъяли 22 кг каннабиса на сумму более 1 миллиона гривен.

Экономика

Кто заработает на отсрочке продажи земли иностранцам
Кто заработает на отсрочке продажи земли иностранцам 79

Депутаты предлагают на четыре года запретить покупать землю негражданам Украины, но эксперты уже нашли лазейки.

Сколько денег украинцы потратят в  Черную пятницу
Сколько денег украинцы потратят в "Черную пятницу" 275

38% украинцев уже определились с будущими покупками.

Кого ищут украинские работодатели
Кого ищут украинские работодатели 631

Чаще всего рынку труда нужны продавцы, специалисты по логистике и строители.

Общество

Австралийка узнала о беременности в день родов
Австралийка узнала о беременности в день родов 18

Девушка пила алкоголь и активно занималась спортом до самых родов.

Украинские полярники встречают весну:  Из  теплых краев  вернулись пингвины
Украинские полярники встречают весну: "Из "теплых краев" вернулись пингвины" 19

Пока в Украине наслаждаются золотой осенью, в Антарктиде в самом разгаре весна.

Легендарная “Мона Лиза” больше никогда не покинет Лувр
Легендарная “Мона Лиза” больше никогда не покинет Лувр 115

Состояние картины достаточно плохое.

Светская хроника и ТВ

Флешмоб #підкорювачікиєва: звезды публикуют архивные фото и делятся историями о переезде в столицу
Флешмоб #підкорювачікиєва: звезды публикуют архивные фото и делятся историями о переезде в столицу 47

Юрий Горбунов, Дмитрий Шуров, Михаил Поплавский, Фагот вспоминают, как покоряли мегаполис.

Кира Найтли призналась, что журналисты довели ее до нервного срыва
Кира Найтли призналась, что журналисты довели ее до нервного срыва 119

Актриса поделилась конкретными случаями, после которых она едва не накинулась на репортеров в порыве гнева.

Что мы узнали из нового фильма о принце Гарри и Меган Маркл
Что мы узнали из нового фильма о принце Гарри и Меган Маркл 225

Герцогиня рассказала, каково ей живется под пристальным вниманием прессы.

Спорт

Денис Силантьев:  Из большого спорта ушел слишком поздно
Денис Силантьев: "Из большого спорта ушел слишком поздно"

Недавно знаменитому спортсмену исполнилось 43 года.

Бетербиев:  Гвоздик показал, как дерутся настоящие чемпионы
Бетербиев: "Гвоздик показал, как дерутся настоящие чемпионы" 104

Россиянин поддержал соперника после проигрыша.

Чисора – Усику:  Забудь о жонглировании мячами и танцах
Чисора – Усику: "Забудь о жонглировании мячами и танцах" [видео] 161

Британец хочет провести бой с украинцем и советует ему серьезнее подходить к делу.