Внезапно: Манафорт сотрудничал также с Порошенко и Пинчуком

Внезапно: Манафорт сотрудничал также с Порошенко и Пинчуком

Комментарии: 2
Пол Манафорт. Фото: Getty Images

Экс-партнер Пола Манафорта Год Гейтс во время судебного допроса заявил, что Пол помогал нынешнему президенту Петру Порошенко, а также украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на The New York Times (NYT).

Порошенко

По словам Гейтса, Манафорт продолжал работать в Украине уже после того, как бывший президент Виктор Янукович выехал в Россию. Он консультировал Порошенко, а также работал в интересах созданной на базе "Партии регионов" партии "Оппозиционный блок". 

- Гейтс также рассказал, что он и Манафорт помогали Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины, на безвозмездной основе, - сказано в материале NYT.

Отвечая на комментарий газеты представитель администрации Порошенко Дмитрий Шимкив сказал, что Гейтс говорит неправду. 

- Это было бы заметно, если бы между Манафортом и Порошенко существовал бы хоть какая-то связь, поскольку сторонники Трампа критиковали администрацию президента Порошенко за критику Манафорта во время президентской кампании, чтобы помочь Хиллари Клинтон, - сказал Шимкив. 

Манафорт подписал консалтинговый контракт с новой партией "Оппозиционный блок", которая, по словам Гейтса, была создана и частично финансируемая теми же олигархами, которые выступили в поддержку Януковича.

Пинчук

Год Гейтс на суде также рассказал, что еще одним клиентом Пола Манафорта был бизнесмен Виктор Пинчук.

- Гейтс обнаружил, что Пинчук заплатил Манафорту через компанию Plymouth Consultants Limited за то, что он описал как юридический проект. Он не рассказал деталей о том, сколько было заплачено или когда это было, - сказано в сообщении. 

На запрос NYT у Пинчука ничего не ответили. Спецпрокурор Роберт Мюллер в контексте основного дела против Манафорта расследует выплату 150 тысяч долларов фонду Дональда Трампа бизнесменом Пинчуком в сентябре 2015 года. Тогда это было сделано для того, чтобы Трамп 20 минут побыл в эфире видеосвязи на конференции в Киеве. 

ДЕЛО МАНАФОРТА

Полу Манафорту в США предъявлено обвинение в нарушениях международного лоббирования. ФБР расследует дело относительно деловых сделок, совершенных во время лоббирования интересов Партии регионов. В так называемой "амбарной книге" ПР, в которой зафиксированы скрытые расходы этой украинской партии, Манафорт фигурирует более 20 раз.

Всего же от ПР Манафорт получил более 12 миллионов долларов за политические консультации и лоббирование ее интересов в США и Европе. 

Также Манафорт проходит по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. Ему может светить около 80 лет заключения. Политтехнолог взят под стражу.

Кроме Виктора Януковича, Пол Манафорт также лоббировал интересы бывшего диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса, диктатора бывшей Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо, лидера партизан Анголы Жонаша Савимби.

В ТЕМУ

СМИ: в 2014 году Виталий Кличко мог сотрудничать с Манафортом

Откровения из "дела Манафорта": костюмы на миллион долларов и спасший Януковича от слез венок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Манафорт заработал в Украине 14 миллионов долларов

Экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа и политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт официально задекларировал 14 миллионов долларов, заработанных в Украине с 2010 по 2014 год. Об этом говорится в материалах обвинения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях