В ГПУ рассказали, что происходит с делом Александра Костенко

В ГПУ рассказали, что происходит с делом Александра Костенко [видео]

Комментарии: 1
Александр Костенко в Киеве. Фото: Укринформ

В Генеральной прокуратуре Украины рассказали, что происходит с уголовным делом в отношении Александра Костенко – недавно освобожденного из российской тюрьмы участника Майдана. Спикер ГПУ Андрей Лысенко сообщил, что расследование прекратили, так как бывшего милиционера из Симферополя не было в стране, передает "Громадское".

- Если возобновят расследование следователи Святошинского райотдела, то будем дальше заниматься, - пояснил журналистам представитель Генпрокуратуры.

В ГПУ пояснили, что сначала дело Костенко расследовала СБУ, а позже его передали Национальной полиции, а именно Святошинскому районному отделу Киева - по месту совершения преступления. Речь идет о деле, где фигурируют Александр Костенко и активист "Азова" Станислав Краснов – оба из Крыма. Их задержали в мае 2014 года в киевской квартире, обвинив в незаконном хранении оружия и взрывоопасных веществ. В новостных сюжетах молодых людей называли террористами, которые во время Майдана приехали из Крыма, втерлись в доверие, а на самом деле работали на Россию.

Костенко и Краснова арестовали, но с правом залога, который внес депутат от "Свободы" Эдуард Леонов. После обысков Костенко смог вернуться в Крым, там в феврале 2015 года его задержали уже российские спецслужбы. Также обвинив его в незаконном хранении оружия, его посадили на 3,5 года. Из колонии в Кировской области он вышел 3 августа и уже вернулся в Киев. Власти помогли ему с жильем и обещают выплатить 100 тысяч гривен помощи. Костенко общаться с журналистами отказался, отметив, что сначала ему нужно побеседовать с СБУ.

По данным журналистов, дело Станислава Краснова сейчас выделено в отдельное производство и уже рассматривается в Святошинском районном суде Киева. В 2016 году Краснова СБУ задерживала еще раз. Его обвиняли в подготовке терактов в Киеве и госизмене, но опять отпустили под залог. На брифинге молодой человек признавал, что контактировал с иностранными спецслужбами, но в интересах Украины и спецслужбы это знали, однако, среди них не было Службы безопасности. Краснов также предположил, что сотрудники СБУ из Крыма мстят ему за блокаду полуострова и другие политические акции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-политзаключенный Костенко может оказаться перед судом в Украине

Имя узника Кремля фигурирует в деле о незаконном хранении оружия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях