Ирина КУШНИР (1 августа 2018, 11:34)
Bloomberg: Ассанж решил покинуть посольство Эквадора в Лондоне спустя шесть лет.

Bloomberg: Ассанж решил покинуть посольство Эквадора в Лондоне спустя шесть лет.

Джулиан Ассанж. Фото: REUTERS

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который последние шесть лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне, намерен вскоре покинуть свой приют. Об этом сообщило агентство Bloomberg

По информации издания, у него ухудшилось здоровье и он хочет отказаться от самоизоляции. Однако, как только он покинет здание посольства его могут арестовать. В полиции Лондона подтвердили, что ордер на арест Ассанжа остается в силе.

Джулиан Ассанж - австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks, на сайте которой размещены секретные документы и разоблачающие различных мировых лидеров материалы.

В 2010 году шведские правоохранительные органы обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании и обратились к Великобритании с требованием об экстрадиции. В 2012 году британский суд постановил арестовать и выдать Ассанжа Стокгольму. Тогда создатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, получил убежище и не покидал его территорию в течение последних шести лет. Навещать его несколько раз приходила Памела Андерсон.

В конце июля этого года президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что хочет найти выход из ситуации с Ассанжем "без проблем для своей страны", для чего проводятся консультации с британскими властями и с представителями основателя WikiLeaks. В свою очередь, глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил о необходимости решить ситуацию с Ассанжем, отметив, что тот не может вечно находиться в убежище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ассанж снова призвал Британию и Швецию вернуть ему свободу

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж призвал британские и шведские власти восстановить его свободу. Он живет внутри посольства Эквадора в Лондоне в течение более чем четырех лет, поскольку опасается экстрадиции в США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях