Ассанж снова призвал Британию и Швецию вернуть ему свободу

Ассанж снова призвал Британию и Швецию вернуть ему свободу

Джулиан Ассанж. Фото: REUTERS

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж призвал британские и шведские власти восстановить его свободу, сообщил ВВС.

Он живет внутри посольства Эквадора в Лондоне в течение более чем четырех лет, поскольку опасается экстрадиции в США.

Ассанж выступил с обращением спустя год после того, как комиссия ООН по правовым вопросам вынесла решение о том, что активист был незаконно задержан британскими и шведскими властями и должен получить возможность беспрепятственно покинуть посольство.

Британские власти тогда заявили, что юридически не обязаны исполнять решение комиссии ООН и все еще привержены своим обязательствам по экстрадиции Ассанжа в Швецию.

В своем заявлении Ассанж отметил, что за год правительства двух стран так и не исполнили решения ООН.

- Я призываю Британию и Швецию поступить правильно и восстановить мою свободу. Два этих государства подписали соглашения о признании ООН и ее механизмов в области прав человека, - подчеркнул он.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил там политического убежища, пытаясь избежать грозящей ему экстрадиции в Швецию. Он опасается, что Швеция выдаст его США, которые недовольны разоблачениями WikiLeaks.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам WikiLeaks, которые не подавали формальных исков.

Ассанж отрицает обвинения, но если покинет территорию посольства, то может быть экстрадирован в Швецию британскими властями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Памела Андерсон без нижнего белья навестила основателя WikiLeaks

Пышногрудая "спасательница Малибу" принесла Ассанжу вегетарианский обед, так как сама многие годы не ест мясо. Но Ассанжа не особо впечатлила такая еда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях