Ирина СОСНИНА (30 июля 2018, 13:43)
Арсений Яценюк считает, что  Стену  дискредитирует Кремль

Арсений Яценюк считает, что "Стену" дискредитирует Кремль [фото]

Комментарии: 13
Арсений Яценюк. Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Арсений Яценюк ответил на критику проекта "Стена" - масштабного ограждения на границе с Россией. Бывший премьер-министр Украины в электронном ответе "Радио Свобода" привел два аргумента в защиту.

- Москва открыто не желает иметь границу между Украиной и Россией. Поэтому Кремль прилагает огромные усилия, чтобы помешать или дискредитировать любой пограничный проект… Даже если подрядчики и местные чиновники что-то украли (а расследованию придется это доказать в суде), каким образом может быть вовлечен в это премьер-министр? - написал Яценюк.

Экс-премьер настаивает, что проект – это полный успех.

- Это часть одного из крупнейших достижений правительства после Майдана и усилий всего украинского народа: восстановление обороноспособности страны.

Также по мнению Яценюка, "Стена" помогла прекратить контрабанду и незаконную миграцию, и даже заложила основу для возможного членства Украины в НАТО.

Пограничник Оксана Иванец признает, что ограничение не выдержит наступления российский войск, но дает время организовать первую линию обороны, пока прибудут Вооруженные силы. По ее словам, украинские пограничники до сих пор почти ежедневно видят мужчин в военной форме с российской стороны, иногда - на бронетранспортерах.

В начале июля НАБУ и САП завершили расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Стена". Должностных лиц пограничной службы и представителей бизнеса подозревают в растратах на более 16 миллионов гривен. Всего на строительство выделили 520 миллионов долларов, пограничники просили дополнительное финансирование.

Глава МВД Арсен Аваков прогнозирует, что строительство участка "Стены" в Харьковской области будет завершено до конца 2018 года. В целом завершение строительства проекта запланировано на 2020 год.

На лето 2018-го проект охватывает часть 2300-километровой восточной границы: это 170 километров траншей, 72 километра ограждения, 165 километров патрульной дороги, 19 километров наземной полосы, оборудованной сейсмическими датчиками для обнаружения движения объектов весом более 60 килограммов, и четыре пограничных поста с 17-метровыми сторожевыми башнями, оснащенными камерами наблюдения и тепловизорами.

Северная часть российско-украинской границы, июль 2018. Фото: twitter.com/christopherjm

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 самых внушительных стен на границах между странами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях