В Госпогранслужбе заявили, что проект  Стена  не спасет от наступления России

В Госпогранслужбе заявили, что проект "Стена" не спасет от наступления России

Комментарии: 5
Фото: Буновский Константин

По состоянию на апрель 2018 года на востоке Украины построены инженерные сооружения и боевые модули. В Госпогранслужбе отмечают, что степень реализации этого проекта соответствует полученному финансированию. Об этом 2 апреля сообщил глава ведомства Петр Цигикал.

- В Харьковской области система почти закончена, но остается большая часть Луганской, Сумской, Черниговской областей. К сожалению, политизация этого проекта существенно влияет на темпы реализации. Но мы понимаем, что это вопрос национальной безопасности, потому закончить его надо при любых условиях, - рассказал Цигикал в интервью телеканалу "112 Украина".

По его словам, данная система не спасет Украину от широкомасштабного наступления.

- Поэтому все-таки основная задача - это интеллектуальная охрана границы. Это отслеживания обстановки, создание системы получения информации, движение людей, транспортных средств, недопущение перемещения разведывательно-диверсионных групп, товаров, грузов, нелегальных мигрантов, - объяснил Цигикал.

Проект "Стена": история строительства

В 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что "Стена" обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники.

Вскоре строительством стены заинтересовались в Антикоррупционном бюро. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник. По словам Сытника, следователями проводятся контрольные обмеры фактически выполненных работ. Далее их проверят на соответствие с задекларированными работами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях